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カテゴリ:cooking( 181 )


2017年 06月 25日

おうちでカフェ風♪デルソーレ「 手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ

レシピブログ企画
おうちでカフェ風♪デルソーレ
「手のばしナン」&「ブランナン」に応募したところ
見事当選( *´艸`)

ナンと言えばカレーですが
アレンジ ということで
ピザ風に


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材料

デルソーレ「ブランナン」2枚
とろけるチーズ 20g
赤パプリカ 10g
黄パプリカ 10g
缶詰コーン 大さじ4
小松菜 3枚
紫キャベツ 10g
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 適量

作り方
1.赤パプリカ、黄パプリカ、小松菜を2cm角に切る
2.紫キャベツを手でちぎる
3.デルソーレ「ブランナン」にチーズをのせ、1と2をのせる
4.ハーブソルト、オリーブオイルを上からかける
5.200度に予熱したオーブンで約10分焼けば出来上がり

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焼き上げる前の画像です

この後、たっぷりのオリーブオイルと
ハーブソルトをかけて焼き上げました

ピザも一から捏ねるとなると大変ですよね
デルソーレのナンを利用すれば
簡単にピザパンが出来ちゃいます

夏休み、お子さんと一緒に
楽しみながらナンアレンジのピザを
作るのも楽しいと思います
( *´艸`)

今回は野菜のみのトッピングですが
ウインナーやベーコンなど
お好きな具材をトッピングして
お試し下さい

デルソーレ
「手のばしナン」&「ブランナン」を
見掛けたら是非


【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
アレンジレシピ」レシピモニター参加中】

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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


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by halu-0623 | 2017-06-25 18:16 | cooking | Comments(0)
2017年 05月 17日

お友だちとランチ会&ハレの日ごはん講座

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今日はお友だち2人をお招きして
ランチ会でした^^
重箱に様々な料理を準備しました

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たこの炊き込みご飯や
穴子と大葉の混ぜご飯をおにぎりに
稲荷寿司も


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唐揚げやパプリカを使った一口料理などなど

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煮物やサラダも準備しました
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重箱と言えば、お正月にお節料理を
雛祭りにちらし寿司など...

普段はあまり使わない上品な器ですね

普通の唐揚げ、普通のサラダもお重に詰めるだけで、普通の料理を格上げしてくれる気がします

お友だちやお客様をお招きしたり、運動会など
是非食器棚で眠っている重箱を活用して欲しいと思います

お節料理は詰め方など法則がありますが

お重を普段使いして欲しい

との想いから、堅苦しく考えず自由に楽しく詰めることを提案したいと思います

とは言っても、お重に合う料理・お重に良いサイズ感などありますから
【ハレの日ごはん講座】として来月より新たに設けたいと思います

日程・レッスン料など改めてお知らせ致します


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今日は朝から夕方まで喋りっぱなしで
本当に楽しい時間でした( *´艸`)
たこの炊き込みご飯はお土産として

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お二人から、とっても美味しいおはぎを
頂きました

9種類ものおはぎ♡
どれを食べようか迷いつつ...
御馳走様でした( *´艸`)

また集まりましょう( *´艸`)





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取材依頼など
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by halu-0623 | 2017-05-17 17:58 | cooking | Comments(0)
2017年 04月 30日

日向夏のフルーツカッティングと初任給

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朝食後、フルーツを少し添えました

日向夏は爽やかな酸味と甘さが特徴です


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昨日長女は一人デパートに買い物に出掛け
帰ってくるなり
嬉しそうに見せてくれたのは
CHANELの口紅

先月より塾講師のアルバイトを始め
初任給で購入したそうです

長女のコスメポーチは
デパコスもプチプラコスメも混在し
今は様々な種類を試したいようです

可愛くてきれいな色味を
BAさんが選んでくれたの
と大喜びでした



****************

料理教室レッスン料
2500円


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by halu-0623 | 2017-04-30 08:40 | cooking | Comments(2)
2017年 04月 14日

久々のお食事会

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昨日は長女が小2の頃から仲良しの
同級生ママ5名とランチ

料理は私が担当です
これはカニ缶のせパスタ

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鶏と玉子のすっぱ煮
奥に見えるはサラダチキン


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粉チーズを混ぜた衣で揚げた
豚カツ 大量です

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皆さん麦酒を飲まれるので...(゚∀゚)

内臓を冷やさないよう
温かいキムチ鍋も準備しました

〆はうどん


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おにぎりも...

他にも料理があったかな?

個別の盛り付けはやめ
大皿料理として各々取り分けてもらう形
としました


「写真撮るまでは食べんとって!」
とお願いして我慢してもらい
なんとか写真に収めたので
バタバタでしたが( *´艸`)

10時半~17時半まで
喋りっぱなし

かれこれ10年のお付き合いです

お互いの子どもの成長や
進路、仕事のことなど
話は尽きませんね

季節毎に集まる?
とのことで
次回は夏に...♡

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by halu-0623 | 2017-04-14 05:00 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 30日

干し椎茸のソフトふりかけと中国新聞掲載

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先日、宮崎県庁福岡事務所さんと一緒に開催した
料理教室で頂いた干し椎茸が
若干余っていたので
ふりかけを作ってみました

【干し椎茸のソフトふりかけ】
材料
干し椎茸4個(水で戻しておく)
生姜 1片(みじん切り)
パセリ 少量
大葉 5枚(細切り)
白胡麻 大さじ3
胡麻油 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2

作り方
1.干し椎茸の石突をカットし、細かく切る
2.フライパンに胡麻油を入れ、干し椎茸、生姜を炒める
3.砂糖、醤油、塩を入れて水分をしっかり飛ばし、パセリと大葉、白胡麻を入れたら出来上がり


昨日夕方作ったのですが
娘たちがとても気に入り
あっという間に無くなってしまいました

次女に関しては椎茸が苦手なんだけど...
炊き立てご飯にたっぷり乗せて
美味しい と食べてくれました^^

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中国新聞の毎週木曜日に掲載される
【お弁当ですよ】

毎回楽しみに拝見していましたが
昨年末、中国新聞文化部の方より
取材依頼がありました

取材日が長女のセンター試験間際で
時間が取れず、料理教室の
生徒さんにお願いすることとなりました

今日掲載されている金井様は
通常の教室に加え
お弁当講座にも通って頂いています

愛情たっぷりのお弁当に
金井様のお嬢さんに対する想いなど...

とても素敵な記事に感動しました

2月2日付の記事も
生徒さんである甲斐様が
掲載されています

お二人の記事を一度に紹介しようと
思っていたのですが
著作権の関係で
掲載することが出来ませんので
今日付の中国新聞くらし面17頁を
良かったらご覧くださいね

生徒さんの甲斐様、金井様
中国新聞文化部教蓮様
この度は本当にありがとうございました




4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

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by halu-0623 | 2017-03-30 08:31 | cooking | Comments(4)
2017年 03月 26日

パプリカパウダーを使ってみませんか?

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先生、パプリカパウダーって
どう使えばいいのですか?

と生徒さんから用途について
質問を受けることがあります

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辛そうに見えますが
辛味は全くなく、赤いパプリカを
粉末状にしたスパイスで
料理の仕上げや風味付けに使用します

私はケチャップライスと一緒に炒めてみたり
ナポリタンの際使用します

パプリカパウダーを使うと赤みが増し
独特の甘い風味が美味しいのです

チキンのトマト煮込みなど
用途は多岐に及びます

是非お試し下さい


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

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by halu-0623 | 2017-03-26 13:35 | cooking | Comments(4)
2017年 03月 25日

串揚げ

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今日の夕食は串揚げ


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これ、100円ショップダイソーで
販売されているお塩です

小分けになっており
4種類の味が楽しめますよ
( *´艸`)

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
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お願い致します

最近集客について
お問い合わせを頻繁に頂きますが
集客についての
セミナー等は扱っておりませんので
ご了承下さい

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by halu-0623 | 2017-03-25 15:12 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 16日

ハニーナッツ

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食塩・植物油脂不使用の
ミックスナッツで
ハニーナッツを作りました

フライパンで乾煎り後
蜂蜜をかけるだけ

分量は適当ですが...

2~3日寝かせて
サラダやスイーツに使ってみようと
思います


お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

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by halu-0623 | 2017-03-16 16:36 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 03日

雛祭り

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今日は雛祭りなので
娘達の好きなものばかり
作ってみました

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今年は巻き寿司ではなくちらし寿司

次女はいくらが大好物なので
たっぷりと

花蓮根や菜の花も飾りました
華やかになりますね

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フルーツもたっぷり

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金柑の蜂蜜漬けも残り少なくなってきました


蛤のお吸い物や照り焼きチキンも準備中



娘達の健やかな成長と幸せを願って...



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by halu-0623 | 2017-03-03 18:03 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 02日

金柑のサワードリンク

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金柑に切れ目を入れ
何度か煮こぼした後
砂糖・蜂蜜・お酢で煮ると
金柑シロップが完成します

炭酸で割り
生徒さんに金柑のサワードリンクを
楽しんでもらおうと思っています

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来週の料理教室はいつもと趣旨が違い
JA宮崎経済連、宮崎県福岡事務所の方より
食材提供を受けて開催致します

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一昨日打ち合わせでしたが
提案した料理をとても気に入って下さり
ほっと胸を撫で下ろしました

お土産をありがとうございました^^

来週木曜日は忙しくなりそうです



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お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



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by halu-0623 | 2017-03-02 08:25 | cooking | Comments(0)