カテゴリ:cooking( 176 )


2017年 03月 26日

パプリカパウダーを使ってみませんか?

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先生、パプリカパウダーって
どう使えばいいのですか?

と生徒さんから用途について
質問を受けることがあります

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辛そうに見えますが
辛味は全くなく、赤いパプリカを
粉末状にしたスパイスで
料理の仕上げや風味付けに使用します

私はケチャップライスと一緒に炒めてみたり
ナポリタンの際使用します

パプリカパウダーを使うと赤みが増し
独特の甘い風味が美味しいのです

チキンのトマト煮込みなど
用途は多岐に及びます

是非お試し下さい


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

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by halu-0623 | 2017-03-26 13:35 | cooking | Comments(4)
2017年 03月 25日

串揚げ

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今日の夕食は串揚げ


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これ、100円ショップダイソーで
販売されているお塩です

小分けになっており
4種類の味が楽しめますよ
( *´艸`)

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します

最近集客について
お問い合わせを頻繁に頂きますが
集客についての
セミナー等は扱っておりませんので
ご了承下さい

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by halu-0623 | 2017-03-25 15:12 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 16日

ハニーナッツ

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食塩・植物油脂不使用の
ミックスナッツで
ハニーナッツを作りました

フライパンで乾煎り後
蜂蜜をかけるだけ

分量は適当ですが...

2~3日寝かせて
サラダやスイーツに使ってみようと
思います


お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

お気軽にご相談ください



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

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by halu-0623 | 2017-03-16 16:36 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 03日

雛祭り

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今日は雛祭りなので
娘達の好きなものばかり
作ってみました

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今年は巻き寿司ではなくちらし寿司

次女はいくらが大好物なので
たっぷりと

花蓮根や菜の花も飾りました
華やかになりますね

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フルーツもたっぷり

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金柑の蜂蜜漬けも残り少なくなってきました


蛤のお吸い物や照り焼きチキンも準備中



娘達の健やかな成長と幸せを願って...



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by halu-0623 | 2017-03-03 18:03 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 02日

金柑のサワードリンク

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金柑に切れ目を入れ
何度か煮こぼした後
砂糖・蜂蜜・お酢で煮ると
金柑シロップが完成します

炭酸で割り
生徒さんに金柑のサワードリンクを
楽しんでもらおうと思っています

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来週の料理教室はいつもと趣旨が違い
JA宮崎経済連、宮崎県福岡事務所の方より
食材提供を受けて開催致します

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一昨日打ち合わせでしたが
提案した料理をとても気に入って下さり
ほっと胸を撫で下ろしました

お土産をありがとうございました^^

来週木曜日は忙しくなりそうです



お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



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by halu-0623 | 2017-03-02 08:25 | cooking | Comments(0)
2017年 02月 26日

金柑の蜂蜜漬けと新しいお弁当箱

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金柑の蜂蜜漬けを作りました

来月の料理教室で
ウエルカムドリンクに使用する為
試食の日々です

えぐみもしっかり取り除き
艶のある皴もないつやつやの蜂蜜漬けが
出来ました

お節料理に使われますよね^^

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先日、宮崎県庁福岡事務所の方に
試食用として
金柑・日向夏・乾燥しいたけを
送っていただきました

ありがとうございます

28日はJA宮崎県連の方と
料理教室の打ち合わせです



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昨日、ふと立ち寄った雑貨店で
以前から欲しかったお弁当箱が
いくつも並んでおり
吟味に吟味を重ね
2種類購入しました^^

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網代編みのお弁当箱(´∀`*)ウフフ

見た目以上にしっかりとした造りで
縁と底の四隅は補強されています

早く使いたい...



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by halu-0623 | 2017-02-26 10:05 | cooking | Comments(0)
2017年 02月 16日

聖護院大根の梅和え

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今朝は寝坊してしまい、お弁当が作れませんでした...
次女には500円玉を渡して
食堂で好きなものを買ってもらうことにして...

二時限目のみ登校の長女と一緒に
ワンプレートランチを


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先日の料理教室でくりちゃんより
立派な聖護い大根を頂きました

今日は薄くスライスして
寿司酢とカリカリ梅で和えてみました

通常の大根より歯応えがあり
小気味よい音がします^^

カリカリ梅と一緒に和えると
ほんのり桜色に

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地味な一品...
厚揚げを乾煎りして三つ葉と合わせ
白だしで和えただけ

三つ葉独特の苦みが美味しいのですが
大人向けの味かも


豚肉は牛蒡と、これまた辛味大根の
葉と一緒に甘辛く炒めました


寝坊したくせに
二度寝までしたので...

繊細さゼロの昼食となりましたが
野菜多めの料理を長女は喜んでくれました

明日は丁寧に作ろう...

くりちゃん、美味しい大根
ご馳走様でした!



野菜をたっぷり使った出張料理教室
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by halu-0623 | 2017-02-16 15:36 | cooking | Comments(2)
2017年 02月 03日

太巻き

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今年の恵方巻は、一番オーソドックスなタイプ

冷蔵庫にあった具材で簡単に作ってみました
一本かぶりつくのは多すぎるので
毎年半分のサイズで作ることにしています

今年の方角は【北北西やや右】だとか

やや右って...難しい...





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by halu-0623 | 2017-02-03 14:44 | cooking | Comments(0)
2017年 01月 29日

常備菜作り

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昨日の午後、あまりにも暇だったので
常備菜を作ってみました

肉じゃが
茹で玉子の出汁醤油漬け
太もやしのナムル
大根(茹でただけ)
五目豆
ポテトサラダ
かぼちゃ(茹でただけ)
きんぴら牛蒡

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【茹で玉子の出汁醤油漬け】
ラーメンやポテトサラダにのせたり と
いろいろな料理に使えて便利です
大葉と一緒に漬け込むと風味が増します

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【ポテトサラダ】
じゃがいもを下茹で後
半分をポテトサラダ・残りを肉じゃがに

サンドイッチの具材にしたり...
生の人参を細切りにして混ぜているので
2日で食べきります

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【太もやしのナムル】
地味!ですが万能な一品です

もやしは水から茹でるとシャキシャキとした
食感が残ります^^
もやしがひたひたに浸かる位の水で茹で
沸騰して2分後にざるに引き上げます

粗熱が取れたら軽く絞り
胡麻油と少量の塩で和えます

生春巻きやサラダ
胡瓜の輪切りとカニカマ+寿司酢
で簡単酢の物が出来上がります

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【かぼちゃ】
茹でただけですが...
後の調理が本当に楽になります

豚汁に入れてみたり
鶏ひき肉と一緒に餡かけにしたり
かぼちゃサラダなどなど

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五目豆は今回牛蒡も加えてみました

調理の時短に役立つと思いますので
是非お試し下さい^^


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by halu-0623 | 2017-01-29 10:10 | cooking | Comments(2)
2017年 01月 28日

五目豆

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昨日国産大豆の水煮を購入したので
冷蔵庫にあるあり合わせで五目豆を

砂糖、白だし、お醤油少々で味付けし
優しい味に仕上がりました


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by halu-0623 | 2017-01-28 08:08 | cooking | Comments(0)