カテゴリ:obento( 317 )


2017年 02月 07日

今日の牛しぐれ煮弁当

d0327373_07514812.jpg
今日のお弁当

牛肉のしぐれ煮
二色玉子焼き
ミニトマト
ほうれん草のおひたし

d0327373_1784348.jpg


d0327373_07520055.jpg
初めて二色玉子を焼いてみました

(-ω-;)ウーン、難しい...


今日はレシピ提供のお仕事に合わせて
あれこれ買い物に出かける予定でしたが
次女が体調を崩してしまったので...
ちょっと無理そうです

(-人-)オネガイ
インフルエンザでありませんように

*********************

「ママ友グループで料理教室を受講したい」
「子育てサークルの仲間と」

など、グループで料理教室を希望の方は
お気軽にご相談下さい

お近くのガストピアレンタルキッチンへ
出張致します(´艸`*)

ガストピアセンター
ガストピア祇園
ガストピア安芸

お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 







[PR]

by halu-0623 | 2017-02-07 07:57 | obento | Comments(0)
2017年 02月 06日

今日のチキンカツ弁当

d0327373_08071899.jpg
今日のお弁当

チキンカツ
玉子焼き
牛蒡サラダ
オレンジミニトマト
(ピッコラカナリア)
黒豆

d0327373_1784348.jpg
d0327373_08070881.jpg
熊本県産のオレンジミニトマトですが
酸味は抑え目

ゼリー部分が赤いミニトマトより
少ないように感じます

またスーパーで見かけたら
購入してみようと思います

d0327373_08065947.jpg
ご飯は梅型で抜いてみました

隙間があるでしょ?

意外と崩れたりしないんですよ

とは言っても...

自転車通学や男の子には
不向きかもしれませんね



今日も頑張ってね(゚∀゚)


*********************

「ママ友グループで料理教室を受講したい」
「子育てサークルの仲間と」

など、グループで料理教室を希望の方は
お気軽にご相談下さい

お近くのガストピアレンタルキッチンへ
出張致します(´艸`*)

ガストピアセンター
ガストピア祇園
ガストピア安芸

お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 





[PR]

by halu-0623 | 2017-02-06 08:17 | obento | Comments(0)
2017年 02月 02日

今日の塩麹漬け玉子サンド弁当

d0327373_07335046.jpg
今日のお弁当

塩麹漬け玉子サンドイッチ
カレー風味の鶏照り焼き
人参と紫キャベツのマリネ
菜の花の出汁醤油和え
清見みかん

今日のお弁当です


d0327373_1784348.jpg

 
d0327373_07364859.jpg
茹で玉子を塩麹に漬けると
まるでチーズのように濃厚な味になるとか

茹で卵を作り、一晩塩麹に漬けてみました

ふわっと塩麹の香りがする
優しい味の玉子サンドが
出来上がりました


d0327373_07443639.jpg
鶏の照り焼きにカレー粉をプラスして。




d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]

by halu-0623 | 2017-02-02 07:49 | obento | Comments(0)
2017年 02月 01日

今日のぶり照り焼き弁当

d0327373_07555206.jpg
今日のお弁当

ぶりの照り焼き
人参と油揚げのサラダ
ちくわと海苔、大葉のくるくる巻き
キウイ



d0327373_1784348.jpg

 
d0327373_07573166.jpg
今日は主人が弁当不要とのことで
娘たちのお弁当はラブリーな雰囲気に


お友だちとランチ
お友だちとお茶

年間で数える程の私ですが
今日は数年ぶりに再会したお友達と
お昼からお出掛けです

長女と同級生のお母さんで
かれこれ11年のお付き合い

お互い積もる話がたくさんありますから
とても楽しみです



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ













[PR]

by halu-0623 | 2017-02-01 08:06 | obento | Comments(0)
2017年 01月 31日

今日の唐揚げ弁当

d0327373_08265320.jpg
今日のお弁当

鶏唐揚げ
ウインナー
出汁巻き玉子
人参と紫キャベツの塩もみ
茄子の素揚げ


長女のお弁当です

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_08283692.jpg
茄子は輪切り後200度の油で揚げました
少量の白だしと糸唐辛子で仕上げです

d0327373_08294297.jpg
普段のおかずとしても人気が高い
鶏の唐揚げは
お弁当のおかずとしても大人気ですよね

今日は調理実習だからお弁当はいらない
足りなければ売店で好きなもの買うね

と言っていた次女は
今日のお弁当のおかずが唐揚げと知った途端
「小さめのお弁当作ってくれる?」
と予定変更...💛

今日も家族が元気で楽しく過ごせますように

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ







[PR]

by halu-0623 | 2017-01-31 08:36 | obento | Comments(0)
2017年 01月 30日

今日の牛モモステーキ弁当

d0327373_07493031.jpg
今日のお弁当

おにぎり二種
(黒胡麻+青海苔+梅干し)
(納豆昆布+大葉)
南瓜の煮物
牛モモステーキ
人参と紫キャベツの酢漬け
茹で玉子の出汁醤油漬け
五目豆
清見みかん

長女のお弁当です


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 
【ステーキ】と呼ぶには小さなサイズで
焼き上げましたが

歯列矯正中は少し気を遣います

d0327373_07521586.jpg
たっぷり作り置きした五目豆も
残り少なくなってきました

新しいお弁当箱は
テンション上がります🍱



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]

by halu-0623 | 2017-01-30 08:00 | obento | Comments(0)
2016年 12月 30日

一口カツ弁当

d0327373_09300232.jpg
一口カツ
大根とホタテ貝柱缶詰めの和え物
ミニトマト
炒り卵
大根葉の浅漬け
ウインナー


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_09295183.jpg
いつかのお弁当。
大根葉が意外と美味しかった と
感想をもらった覚えがあります。

先日、お弁当に関して
とても嬉しいお話をいただきました。
時間が合わず断念しましたが
生徒さんのお陰で
非常に助けられる結果となりました。
ありがとうございました。

新しく何かを始めることは
迷いも生じますが
それを認めてくれる方がいることは
自信に繋がりますね。

趣味としてお弁当作りを楽しんでいますが
ジュニア野菜ソムリエとして
こだわりを持ってお弁当を作ることを
評価して頂けると
来年も一層頑張れそうな気がします。

娘に
「ママ、今年の総括は?」
と聞かれ、少し考えたのですが
とても幸せな一年でした。

ジュニア野菜ソムリエとして
皆さんに充実した内容をお届けできるよう
来年も変わらずのご愛顧をお願い申し上げます。


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室




[PR]

by halu-0623 | 2016-12-30 09:49 | obento | Comments(2)
2016年 12月 29日

鶏ムネ肉の野菜あんかけ弁当

d0327373_10073017.jpg
おにぎり2個
鶏むね肉の野菜あんかけ
ピーマンのバター炒め
ハム
人参と大根のベジパスタ
キウイフルーツ



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_10074189.jpg
いつ作ったお弁当だったか...
初夏あたりかな?

キウイフルーツが若干熟れすぎでしたが

何の変哲もないお弁当は
ブログにアップするまでもないかと
ほったらかしでしたが
もったいないので...

記念に載せておこう。



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室




[PR]

by halu-0623 | 2016-12-29 10:12 | obento | Comments(0)
2016年 12月 28日

豚しゃぶ弁当

d0327373_09551624.jpg
おにぎり2個
ポテトサラダ
ロマネスコの塩茹で
豚しゃぶ
薄焼き玉子と海苔のぐるぐる
ラディッシュ
赤蕪の甘酢漬け


d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


最近作ったお弁当です^^


d0327373_09554112.jpg
赤蕪を型で抜き、甘酢に浸けると可愛いピンク色に染まります

ラディッシュも飾り切りに...


今年は料理教室の新メニューとして
【お弁当講座】を始めました。

生徒さんより
「お弁当、何を詰めていいかわからない...」
「詰め方が雑で折角作っても
残念な仕上がりになるんです...」
「茶色ばかりであまり見た目が良くなくて...」
とお聞きすることが多く
小人数でもいいかな と
講座を開いてみましたが
思った以上に受講希望者が多くて驚きました

それほどお弁当作りは
悩みの種なのでしょうね。

来年は今年以上に充実した内容の
【お弁当講座】をお届けしたいと
思っています。

定期的にジュニア野菜ソムリエ養成講座の
テキストを読み返すのですが
料理教室に活かせることが
たくさん掲載されています。

来年はより一層
色や形、食感や好み、香りなど
こだわりながら
料理を通じてお弁当作りの楽しさを
お伝えしたいと思います^^

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2016-12-28 10:10 | obento | Comments(0)
2016年 12月 06日

今日のオムライス弁当

d0327373_07122057.jpg
今日のお弁当

オムライス
魚河岸揚げの出汁煮
りんご
オレンジ
葡萄


次女のお弁当です🍱


d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


花型で抜いたオムライスは
可愛く仕上がるのでお気に入りです

今日の料理教室は午前中3名☆

ガストピア五日市での料理教室ですが
本日付で満席となりましたので
お知らせ致します。

たくさんのお問合せありがとうございました

当日お会いできることを
楽しみにしております


日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]

by halu-0623 | 2016-12-06 07:14 | obento | Comments(0)