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カテゴリ:obento( 329 )


2017年 03月 08日

今日の豚アスパラ炒め弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚肉とアスパラガスのお好みソース炒め
玉子焼き
人参とほうれん草のバター炒め
大根とハムのサラダ
きんぴらごぼう

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【お弁当作りのコツ】

〇二段弁当のごはんに小さなおかず

二段弁当を愛用する方も多いと思いますが
ごはんを詰めるだけだと見た目が
味気ない と生徒さんからお悩みも


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これはごはんをただ詰めただけの状態
斜めに青のりをふり

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隅のごはんをちょちょい と寄せ
大葉等敷いてきんぴらごぼうを詰めました

市販のおかずで構いません

隅に少しおかずが入るだけで
いつものお弁当が華やかになりますので
是非お試しくださいね

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今日のお弁当箱はペンション風

お気に入りのお弁当箱です( *´艸`)

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お弁当の詰め方や
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by halu-0623 | 2017-03-08 12:49 | obento | Comments(0)
2017年 03月 06日

今日のチキンカツ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

チキンカツ
ミニトマト
ほうれん草とハムの炒め物
茹で玉子
カニカマと貝割れ大根のサラダ
日向夏
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【お弁当作りのコツ】

〇梅干しでお弁当の抗菌

梅干しに含まれるクエン酸が
菌の繁殖を抑える働きがあると
いわれています

疲労回復や食欲増進効果もありますので
積極的に取り入れましょうね( *´艸`)


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お気に入りのお弁当箱
ピーナッツ( *´艸`)

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by halu-0623 | 2017-03-06 09:47 | obento | Comments(0)
2017年 03月 03日

今日の鰯弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鰯味付(缶詰)
ハム
ミニトマト
大根と柴漬け・パセリのドレッシング和え
玉子焼き(カニカマ+パセリ)
キウイ

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【お弁当作りのコツ】

〇栄養価の高いパセリを上手に使う

料理の彩りとして添えることが多いパセリですが
とても栄養価の高い野菜です

パセリはビタミンB群やビタミンC
βカロテン
ミネラルや意外にもカルシウムも
多く含みます

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今日は
玉子焼き
大根のサラダ

に混ぜてみました

熱に弱いビタミンCは加熱により影響がありますが
βカロテンなど脂溶性の栄養素は
油で調理することで吸収力がアップします

様々な料理に取り入れてみては如何でしょうか


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by halu-0623 | 2017-03-03 07:57 | obento | Comments(2)
2017年 03月 01日

今日のとんかつ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

おにぎり
とんかつ
うずらの茹で玉子
ミニトマト
簡単大学芋
マヨネーズパスタサラダ

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【お弁当作りのコツ】

〇くっつかないパスタサラダ〇

パスタを使ったサラダは
時間が経過すると団子状態になることは
ありませんか?

パスタを茹でた後
お素麺の様に流水でぬめりを洗うと
くっつき防止になります

洗い流した後、しっかり水分を拭き取り
少量のオリーブオイルなどでコーティング後
マヨネーズなどで和えてみてくださいね


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今日は隙間にちびおにぎりを
詰めてみました( *´艸`)カワイイネ

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by halu-0623 | 2017-03-01 07:23 | obento | Comments(0)
2017年 02月 28日

今日の目玉焼き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚肉とカラーピーマン、小松菜の炒め物
ミニトマト
きゅうりとハムのサラダ
蓮根の甘辛炒め


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【お弁当作りのコツ】

〇うずらの玉子で小さな目玉焼きを〇

うずらの玉子を使った目玉焼きは
小さくて本当に可愛らしいですよね^^

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フライパンに蓋をせず
お湯を足しながら中火で10分程度焼くと
黄身に白い膜が張ることなく
しっかり火が通った目玉焼きが完成します

お試しくださいね

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by halu-0623 | 2017-02-28 07:19 | obento | Comments(0)
2017年 02月 27日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

サンドイッチ2種
(ハム・チキン)
ブロッコリー
蓮根の塩茹で
ミニトマト
茹で玉子
オレンジ
ウインナー

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【お弁当作りのコツ】

〇サンドイッチは乾燥防止にラップを〇

作り立てはふんわり柔らかな
サンドイッチも
時間経過と共に
パンがパサついてしまうことも...

ラップで包んで詰めると
手も汚れませんし
乾燥防止になりますよ^^

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by halu-0623 | 2017-02-27 08:25 | obento | Comments(2)
2017年 02月 24日

今日の牛甘辛弁当&お弁当作りのコツ

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今日のお弁当

牛の甘辛炒め
蓮根の酢漬け
薄焼き玉子の海苔巻き
三つ葉と竹輪の出汁和え
ミニトマト
はるみみかん
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薄焼き玉子に海苔を乗せ
くるくると巻いてしばらく放置

輪切りにすれば
表情豊かな玉子焼きが出来上がります



【お弁当作りのコツ】

〇おかずを詰める際ラインを意識する〇

お弁当付属の仕切りを使わず詰める時
縦・横・斜めなど
ラインを意識して詰めると
綺麗な仕上がりとなります



例えば、昨日のお弁当
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サンドイッチとおかずは縦ラインで分け
空いた隙間にフルーツを添えました

今日お弁当は

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斜めのラインを意識した詰め方です

おかずを特別豪華にしなくても
詰め方一つで大きく印象が変わりますよ^^
(今日はマニアックなお話でした)

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by halu-0623 | 2017-02-24 09:32 | obento | Comments(0)
2017年 02月 23日

フランスパンサンドイッチ弁当&お弁当作りのコツ

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今日のお弁当

フランスパンサンドイッチ
菜の花のおひたし
ミニトマト
さつまいものバター焼き
ちくわ
苺&日向夏

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タカキベーカリーのひとくちフランスに
市販のローストビーフを挟みました

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さつまいもは軽く茹で
バターで焼いただけですが
冷めても美味しいおかずです


【お弁当作りのコツ】

〇おかずの汁気対策はしっかりと〇

ほうれん草や菜の花のおひたしなど
汁気の多いおかずは
しっかり汁気を切って
詰めましょう

おかずから出る汁気は
見た目も損ないますし
傷みの原因になります

対策として、鰹節をカップの下に
敷いておくと汁気対策になりますよ^^

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by halu-0623 | 2017-02-23 09:09 | obento | Comments(0)
2017年 02月 22日

今日の鶏の甘酢たれ弁当&お弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏の甘酢たれ焼き
おにぎり三種
茹で玉子
紫キャベツの塩もみ
はるみみかん

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この所、随分春めいてきましたね

時折冬の寒さに戻ることもありますが
日の出時刻も早まり
お弁当を写真に収めるには
良い季節になってきました(´艸`*)

最近、お弁当に関しての問い合わせが
増えています

新学期を前に
お弁当について学びたい方が
増えるのかもしれませんね


【お弁当作りのコツ】

〇菜箸を使い分ける〇

お弁当のおかずを作った菜箸のまま
お弁当に詰めるのは避けましょう

おかずを作った菜箸で
味見をする方も多いと思いますが
その菜箸でお弁当に詰めると
傷みの原因となる場合があります

朝食や夕食と違い
お弁当は作って数時間後に食べますからね...

おかずをしっかり冷ました後
調理で使用した菜箸ではなく
きれいな菜箸で詰めることをお勧めします^^


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by halu-0623 | 2017-02-22 08:35 | obento | Comments(0)
2017年 02月 17日

今日の唐揚げ弁当

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今日のお弁当

おにぎり
鶏の唐揚げ
玉子焼き
人参のドレッシング和え
ほうれん草のおひたし


今日はオーソドックスなお弁当です

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by halu-0623 | 2017-02-17 12:15 | obento | Comments(0)