カテゴリ:obento( 317 )


2017年 03月 03日

今日の鰯弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07333789.jpg
今日のお弁当

鰯味付(缶詰)
ハム
ミニトマト
大根と柴漬け・パセリのドレッシング和え
玉子焼き(カニカマ+パセリ)
キウイ

d0327373_1784348.jpg



【お弁当作りのコツ】

〇栄養価の高いパセリを上手に使う

料理の彩りとして添えることが多いパセリですが
とても栄養価の高い野菜です

パセリはビタミンB群やビタミンC
βカロテン
ミネラルや意外にもカルシウムも
多く含みます

d0327373_07335830.jpg
今日は
玉子焼き
大根のサラダ

に混ぜてみました

熱に弱いビタミンCは加熱により影響がありますが
βカロテンなど脂溶性の栄養素は
油で調理することで吸収力がアップします

様々な料理に取り入れてみては如何でしょうか


お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ










[PR]

by halu-0623 | 2017-03-03 07:57 | obento | Comments(2)
2017年 03月 01日

今日のとんかつ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07143717.jpg
今日のお弁当

おにぎり
とんかつ
うずらの茹で玉子
ミニトマト
簡単大学芋
マヨネーズパスタサラダ

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇くっつかないパスタサラダ〇

パスタを使ったサラダは
時間が経過すると団子状態になることは
ありませんか?

パスタを茹でた後
お素麺の様に流水でぬめりを洗うと
くっつき防止になります

洗い流した後、しっかり水分を拭き取り
少量のオリーブオイルなどでコーティング後
マヨネーズなどで和えてみてくださいね


d0327373_07210626.jpg
今日は隙間にちびおにぎりを
詰めてみました( *´艸`)カワイイネ

お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ







[PR]

by halu-0623 | 2017-03-01 07:23 | obento | Comments(0)
2017年 02月 28日

今日の目玉焼き弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07073087.jpg
今日のお弁当

豚肉とカラーピーマン、小松菜の炒め物
ミニトマト
きゅうりとハムのサラダ
蓮根の甘辛炒め


d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇うずらの玉子で小さな目玉焼きを〇

うずらの玉子を使った目玉焼きは
小さくて本当に可愛らしいですよね^^

d0327373_07161062.jpg
フライパンに蓋をせず
お湯を足しながら中火で10分程度焼くと
黄身に白い膜が張ることなく
しっかり火が通った目玉焼きが完成します

お試しくださいね

お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ
















[PR]

by halu-0623 | 2017-02-28 07:19 | obento | Comments(0)
2017年 02月 27日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_08205048.jpg
今日のお弁当

サンドイッチ2種
(ハム・チキン)
ブロッコリー
蓮根の塩茹で
ミニトマト
茹で玉子
オレンジ
ウインナー

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇サンドイッチは乾燥防止にラップを〇

作り立てはふんわり柔らかな
サンドイッチも
時間経過と共に
パンがパサついてしまうことも...

ラップで包んで詰めると
手も汚れませんし
乾燥防止になりますよ^^

お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ










 











[PR]

by halu-0623 | 2017-02-27 08:25 | obento | Comments(2)
2017年 02月 24日

今日の牛甘辛弁当&お弁当作りのコツ

d0327373_09160476.jpg
今日のお弁当

牛の甘辛炒め
蓮根の酢漬け
薄焼き玉子の海苔巻き
三つ葉と竹輪の出汁和え
ミニトマト
はるみみかん
d0327373_1784348.jpg


d0327373_09175495.jpg
薄焼き玉子に海苔を乗せ
くるくると巻いてしばらく放置

輪切りにすれば
表情豊かな玉子焼きが出来上がります



【お弁当作りのコツ】

〇おかずを詰める際ラインを意識する〇

お弁当付属の仕切りを使わず詰める時
縦・横・斜めなど
ラインを意識して詰めると
綺麗な仕上がりとなります



例えば、昨日のお弁当
d0327373_09260935.jpg
サンドイッチとおかずは縦ラインで分け
空いた隙間にフルーツを添えました

今日お弁当は

d0327373_09273025.jpg
斜めのラインを意識した詰め方です

おかずを特別豪華にしなくても
詰め方一つで大きく印象が変わりますよ^^
(今日はマニアックなお話でした)

お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ



















[PR]

by halu-0623 | 2017-02-24 09:32 | obento | Comments(0)
2017年 02月 23日

フランスパンサンドイッチ弁当&お弁当作りのコツ

d0327373_08554698.jpg
今日のお弁当

フランスパンサンドイッチ
菜の花のおひたし
ミニトマト
さつまいものバター焼き
ちくわ
苺&日向夏

d0327373_1784348.jpg


 
タカキベーカリーのひとくちフランスに
市販のローストビーフを挟みました

d0327373_08584859.jpg
さつまいもは軽く茹で
バターで焼いただけですが
冷めても美味しいおかずです


【お弁当作りのコツ】

〇おかずの汁気対策はしっかりと〇

ほうれん草や菜の花のおひたしなど
汁気の多いおかずは
しっかり汁気を切って
詰めましょう

おかずから出る汁気は
見た目も損ないますし
傷みの原因になります

対策として、鰹節をカップの下に
敷いておくと汁気対策になりますよ^^

お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます















[PR]

by halu-0623 | 2017-02-23 09:09 | obento | Comments(0)
2017年 02月 22日

今日の鶏の甘酢たれ弁当&お弁当作りのコツ

d0327373_08101511.jpg
今日のお弁当

鶏の甘酢たれ焼き
おにぎり三種
茹で玉子
紫キャベツの塩もみ
はるみみかん

d0327373_1784348.jpg

d0327373_08122196.jpg
この所、随分春めいてきましたね

時折冬の寒さに戻ることもありますが
日の出時刻も早まり
お弁当を写真に収めるには
良い季節になってきました(´艸`*)

最近、お弁当に関しての問い合わせが
増えています

新学期を前に
お弁当について学びたい方が
増えるのかもしれませんね


【お弁当作りのコツ】

〇菜箸を使い分ける〇

お弁当のおかずを作った菜箸のまま
お弁当に詰めるのは避けましょう

おかずを作った菜箸で
味見をする方も多いと思いますが
その菜箸でお弁当に詰めると
傷みの原因となる場合があります

朝食や夕食と違い
お弁当は作って数時間後に食べますからね...

おかずをしっかり冷ました後
調理で使用した菜箸ではなく
きれいな菜箸で詰めることをお勧めします^^


お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます









[PR]

by halu-0623 | 2017-02-22 08:35 | obento | Comments(0)
2017年 02月 17日

今日の唐揚げ弁当

d0327373_12141211.jpg
今日のお弁当

おにぎり
鶏の唐揚げ
玉子焼き
人参のドレッシング和え
ほうれん草のおひたし


今日はオーソドックスなお弁当です

野菜をたっぷり使った出張料理教室
お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 



[PR]

by halu-0623 | 2017-02-17 12:15 | obento | Comments(0)
2017年 02月 09日

今日のたぬきおにぎり弁当

d0327373_08010985.jpg
今日のお弁当

たぬきおにぎり
(天かす・黒胡麻・ちりめんじゃこ・大葉)
スクランブルエッグ
餃子
芽キャベツのバター焼き
ミニトマト

d0327373_1784348.jpg
d0327373_08011852.jpg
今日は芽キャベツを

芽キャベツは軽く茹で
半分にカット後バターで焼きました

芽キャベツの甘さとほろ苦さが
たまりません

餃子の皮が微妙に余っていたので
お弁当用に、朝包んで焼きましたが
本当は揚げ餃子にする予定でした

「なるべくカロリーは控えめにして」
と娘たちの要望に応え
焼き餃子に^^

油も極力控えたので
焦げ目が控えめですが
「焦げ目」もお弁当を美味しく魅せる
重要な要素となります

お弁当は奥深いですね

*********************

「ママ友グループで料理教室を受講したい」
「子育てサークルの仲間と」

など、グループで料理教室を希望の方は
お気軽にご相談下さい

お近くのガストピアレンタルキッチンへ
出張致します(´艸`*)

ガストピアセンター
ガストピア祇園
ガストピア安芸

お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 




















[PR]

by halu-0623 | 2017-02-09 08:13 | obento | Comments(2)
2017年 02月 08日

お弁当盛り付けのコツ&チキンカツサンド

私のお弁当を楽しみにしてくれている
お友だちのKちゃん。
料理教室も足繁く通ってくれます^^

娘さんに毎日お弁当を作るそうですが
「どうも地味なんよね...」

と最後の盛り付けに苦慮するとか...

例えば

d0327373_13201204.jpg
これは昨日のお弁当です

牛肉のしぐれ煮とほうれん草は
色が濃いので並べないように配置しました
牛肉のみだと重たい印象になるので
白ごまを少々、(あれば)糸唐辛子をのせました

糸唐辛子がなければ
乾燥ネギや紅ショウガなど...

とは言え、全体的に暗めなので

d0327373_13240004.jpg
おかずの真ん中にさくら漬けを
のせてみました^^

(゚∀゚)明るくなったね(゚∀゚)

白いごはんも

d0327373_13264302.jpg

斜めにゆかりふりかけを

全体にふりかけてしまうと
ごちゃごちゃした印象を受けます

縦や横縞など
変化を付けてみてはどうでしょう


Kちゃん、毎日のお弁当作りお疲れ様です
お互い楽しんで作りましょうね
(昨日掲載するつもりでしたが忘れてた)

d0327373_1784348.jpg


今日も次女にお弁当を作りましたが
写真を撮り忘れてしまい...


長女はお弁当不要とのことでしたが
「久々に太一のとんかつサンドが食べたい」
とのことで
福屋五日市店に11時過ぎに出向きましたが
すでに売り切れ(/ω\)

開店と同時に並ばないと無理かな...

仕方なくチキンカツサンドを作りましたが

d0327373_13405305.jpg
太一のとんかつサンドが食べたかった
長女はがっかり...


*********************

「ママ友グループで料理教室を受講したい」
「子育てサークルの仲間と」

など、グループで料理教室を希望の方は
お気軽にご相談下さい

お近くのガストピアレンタルキッチンへ
出張致します(´艸`*)

ガストピアセンター
ガストピア祇園
ガストピア安芸

お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

















[PR]

by halu-0623 | 2017-02-08 13:44 | obento | Comments(2)