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カテゴリ:obento( 329 )


2017年 04月 05日

今日の牛カレー粉炒めとお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

牛肉のカレー粉炒め
ズッキーニと人参、ベーコン炒め
赤パプリカとパセリのオムレツ
竹輪と焼き海苔の渦巻き

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【お弁当作りのコツ】

〇カレー粉を上手に使ってみましょう〇

豚肉や牛肉など、お砂糖とお醤油で
味付けすることも多いと思いますが
カレー粉を少々入れると
風味も良くなり防腐効果が高まります

カレー粉に含まれるターメリックは
食欲増進・防腐効果を高める
クルクミンが含まれています

是非お試しくださいね



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by halu-0623 | 2017-04-05 08:29 | obento | Comments(0)
2017年 04月 03日

今日のコロッケ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

牛スジコロッケ
玉子焼き
竹輪と焼き海苔、チーズの渦巻き
スナップエンドウとベーコンのバター炒め


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【お弁当作りのコツ】

〇毎日お弁当を作り続ける為に〇

朝は一分一秒が惜しく感じるほど
慌ただしいですよね

前日、ほんの少しお弁当の準備を
済ませておくだけで
朝のお弁当作りは
ぐんと楽になります

厚切りベーコンを細く切り
スナップエンドウを洗って筋を取り
タッパーウェアに入れて...

朝はバターで炒めるだけ

ほんの少しの手間ですが
前日に準備するだけで
朝のお弁当作りが
格段に楽になりますよ



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by halu-0623 | 2017-04-03 07:31 | obento | Comments(0)
2017年 03月 29日

今日の鶏照り焼き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

そぼろ玉子
鶏ムネ肉とパプリカの照り焼き
きゅうりと生ハムのサラダ
紅菜苔のマヨネーズ和え

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【お弁当作りのコツ】

〇おかずの仕切りは製菓用が意外と便利〇

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お弁当に数種類のおかずを入れる場合
それぞれのおかずが触れない方が
衛生面の観点からも良いとされています

きゅうりは水分が多い野菜なので
しっかり水気を切りましたが
他のおかずやごはんに
触れないよう詰めたいところ

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100円ショップで購入した
小さなパウンドケーキ用の
簡易型です

しっかりとした造りで
このサイズ感がお弁当に
ぴったりです

お弁当の型崩れも防いでくれますよ


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by halu-0623 | 2017-03-29 07:43 | obento | Comments(2)
2017年 03月 28日

今日の三色団子弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

大葉入り玉子焼き
牛肉の甘辛炒め
ミニトマト
紫キャベツの甘酢和え


三色団子 と言っても
おにぎりをお団子に見立てただけですが
( *´艸`)
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【お弁当作りのコツ】

〇キャラ弁はいつも以上に衛生面に気を付けて〇
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今日のお弁当はキャラ弁とまでは言えませんが
ハムを抜く型は熱湯消毒後使用し
小さなおにぎりはラップを使用して
丸めています

キャラ弁のように細かい作業が多い場合
食材に触れる回数が増えます

いつも以上に衛生面に気を付けて
お弁当作りを楽しんで下さいね

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by halu-0623 | 2017-03-28 08:21 | obento | Comments(2)
2017年 03月 27日

今日のトンテキ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

トンテキ
玉子焼き
茄子とパプリカの味噌炒め
ミニトマト
グレープフルーツ

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【お弁当作りのコツ】

〇ご飯に具材をのっけるなら海苔を〇

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ごはんにどどんっとおかずがのると
ボリューム感が出ますし
見た目も豪快で美味しそうですよね

ふりかけやごまなど、常温保存が可能な乾物ならば
気にせずごはんにのせて大丈夫なのですが
調理後のおかずをご飯にのせる場合は
少し注意が必要です

たれや汁気はなるべく切り
上記の写真のように
ごはんにたれがなるべく触れないよう
焼き海苔を敷くことをお勧めします

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by halu-0623 | 2017-03-27 07:40 | obento | Comments(0)
2017年 03月 24日

今日の豚肉ケチャップ炒め弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚肉のケチャップ炒め
ズッキーニとベーコンのバター炒め
人参葉入り玉子焼き
ミニトマト

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今日は白ごはんに
海苔・青のり・白胡麻を
ふりかけてみました

グラデーションがいい感じ
(自己満足)

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【お弁当作りのコツ】

〇玉子焼きのアレンジ方法〇

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玉子焼きの表面が
上記の写真のように凸凹に
なってしまうことはありませんか?

すこしだけおめかししたい時は



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巻きすで巻いたり、焼き海苔で包み
しばらく置くと




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誤魔化せます

朝、余裕がある時お試し下さいね
( *´艸`)

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by halu-0623 | 2017-03-24 10:43 | obento | Comments(0)
2017年 03月 23日

今日の焼肉弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

おにぎり二種
半月玉子
牛肉の焼肉のたれ焼き
ベーコンとほうれん草のバター炒め
紫キャベツの甘酢和え
りんご

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【お弁当作りのコツ】

〇使い捨て弁当箱は非パルプはいかが?〇

こちらのお弁当箱は
バガス(サトウキビ繊維) で作られた
バイオマス容器です

木材や石油を使わないエコな容器

ケータリングやお洒落なお店で
使用されているのを
頻繁に見かけます

見た目以上に丈夫ですよ

来月の料理教室で使用します^^


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

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先日高校を卒業した長女ですが
高校時代お世話になった塾より
「非常勤講師としてアルバイトしませんか?」
と、声をかけて頂いたようです

昨日はアルバイト初日

大学の入学式用に購入した
リクルートスーツに身を包み
慣れないヒール靴を履いて
塾へ向かう長女を見ると
私の子育ても一歩ずつ
終わっていくようです

嬉しいような頼もしいような
寂しいような...







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by halu-0623 | 2017-03-23 07:56 | obento | Comments(2)
2017年 03月 22日

今日の豚甘辛焼弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚の生姜焼き
ミニトマト
揚げ茄子のパスタ
出汁巻き玉子
紫キャベツの酢漬け
ハムのサラダ

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今日は主人の大好物
明太子をのせました( *´艸`)


【お弁当作りのコツ】

〇仕切りにはワックスペーパーが便利〇

おかず同士の味が混ざることのないよう
カップ等に入れる方も多いと思います

シリコンカップは柔らかく
便利ではありますが
シリコンは油汚れが落ちにくいという
性質があります

おかずの汁気をしっかり切り
ワックスペーパーで仕切ると
味移りもなく軽くて便利です
使用後は可燃ごみとして捨てられるので
洗う手間が省けて楽ちんですよ



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

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by halu-0623 | 2017-03-22 10:53 | obento | Comments(0)
2017年 03月 21日

今日の鮭弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

出汁巻き玉子
ほうれん草とベーコンのバター炒め
ミニトマト
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【お弁当作りのコツ】

〇保冷材はお弁当の上部に添える

お弁当を新鮮に保つ為
保冷剤を添える方も多いと思いますが
保冷材はお弁当箱の上部にのせましょう

冷気は上から下に流れるので
その特性を生かした方が効果的ですよ



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
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by halu-0623 | 2017-03-21 07:41 | obento | Comments(0)
2017年 03月 14日

今日の豚生姜焼き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚の生姜焼き
カラーピーマン入り玉子焼き
菜の花の白だし和え
竹輪とチーズと海苔のくるくる
ミニトマト

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【お弁当作りのコツ】

〇おかずの色合わせを意識する

お弁当にとって一番大切なことは
【傷まないこと】

大切 と言いますか
書くまでもなく傷まないお弁当を
作ることは大前提ではありますが
お腹が満たされればいい と考える方以上に
蓋を開けた時に「美味しそう!」と思える
お弁当を作りたいと考える方が多いのが現状です

生徒さんも、栄養バランスを整えつつ
美味しそうに見えるお弁当を持たせてあげたい
とおっしゃる方の多いこと(゚∀゚)

和食の基本色である
赤、緑(青)、黄色、白、黒
の五色を意識するだけで
お弁当の配色が大きく変わると思います

加えて、おかずを詰める際
反対色を隣り合わせにすると
お互いを引き立てあいますので
よりお弁当が美味しそうに
際立って見えますよ(´∀`*)ウフフ

是非お試し下さい
お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

お気軽にご相談ください



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

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 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ



***********************

長女の大学進学が決まって以来
毎日目まぐるしく...

入学手続きや長女の入学式用スーツの購入
毎日の通学に便利であろう春服やバッグ
靴に化粧品に携帯機種変更...

おまけに車検まで重なり...

加えて今自分自身の環境も大きく
変わりつつあります

野菜ソムリエの活動も
縦に横にと広げる時期があるのでしょうね

いろいろなお話を頂く度に
更に学ばなければと実感することばかりです



期待通りに提案できますように

期待以上の成果を提示できますように










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by halu-0623 | 2017-03-14 13:32 | obento | Comments(0)