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カテゴリ:obento( 350 )


2017年 06月 26日

今日の豚肉カラーピーマン巻き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚肉のカラーピーマン巻き
半月玉子
紫キャベツのマリネ
ウインナー

前日、なんとなく冷蔵庫の中身を把握し
当日の朝思い付くまま調理しますが
なんとかなるものです

気負いなくお弁当作りを続ける
小さなコツかもしれません
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主人の実家から毎年いただく
山形のさくらんぼ

たっぷりお弁当に詰めました
(主人は1個)


【お弁当作りのコツ】

〇お弁当箱を使い分ける〇

お弁当好きな私としては
おかずの種類に応じて
お弁当箱を使い分けます

☟所有するお弁当箱 ごく一部☟

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と、これは多すぎ...

収納スペースが
お弁当箱に占領されつつあります

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例えばサンドイッチ弁当の際は
高さがあるお弁当箱がぴったり収まりますし
汁気の多いおかずならば
籠タイプではなく
ぴったり密閉出来るお弁当箱が
安心ですね

普通のお弁当箱
高さのあるお弁当箱

2種類ほど所有していれば
蓋で中身が潰れてしまった
なんてこともなく
綺麗に持ち運べますよ



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by halu-0623 | 2017-06-26 08:02 | obento | Comments(0)
2017年 06月 23日

今日のさんま蒲焼弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

さんまの蒲焼(市販)
人参と紫蘇のマリネ
玉子焼き
竹輪とカラーピーマンの醤油炒め
南瓜のサラダ
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今日はさんまの蒲焼(缶詰)を利用したので
楽チン弁当でした( *´艸`)

【お弁当作りのコツ】

〇お弁当は気負いなく〇

通常の料理教室でも話題になる
毎日のお弁当作り
【お弁当講座】も1年になります

毎日のことですから
負担に感じる方も結構いらっしゃいます

相談を受けたときや
お弁当講座の時にお話することは
【市販品も上手く取り入れて下さい】

私自身はお弁当作りが趣味ですから
全く負担は無く、むしろ
お弁当を作りたくてたまらないのです

これはレアケース(自覚有り)


お弁当の中に、おかずが一つだけ手づくり
後はすべて市販品
でも私は良いと思います

気負いなく気長にお弁当作りを
楽しんで続けて欲しいと思います

困った時は遠慮なく相談下さい

お弁当マニアがお弁当にぴったりな
簡単おかずをお教えしますよ
( *´艸`)


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by halu-0623 | 2017-06-23 20:37 | obento | Comments(0)
2017年 06月 13日

今日の焼きそば弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

梅おにぎり
鶏天
焼きそば
紫キャベツのマリネ
茹で玉子

今日は茶色率が高くて不満です




【お弁当作りのコツ】

〇紫の役割〇
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紫陽花が綺麗な季節になりましたね

紫色には
癒しや穏やかな気持ちになる力があり
女性ホルモンの分泌を促すパワーが
あると言われているとか

紫陽花を見るとリラックスするのは
そういった効果が作用しているのかも
しれません

お弁当に、紫色の食材を入れることで
お弁当の印象がグッと
華やかになり
引き締めてくれます

紫の反対色、黄色を引き立ててくれますよ

是非お試し下さい


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by halu-0623 | 2017-06-13 08:21 | obento | Comments(0)
2017年 06月 12日

今日のミニハンバーグ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

ミニハンバーグ
パセリ入りオムレツ
人参とピーマンの塩麹炒め
紫キャベツのマリネ
デラウェア

主人と娘たちのお弁当です
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デラウェアは初物

東を向いて笑って食べてね
と声掛けましたが
多分...お友達とお喋りが忙しくて
忘れていると思う
【お弁当作りのコツ】

〇玉子はしっかり火を通して〇

挽肉や玉子は傷み防止の為
十分中まで火を通し
しっかり冷ましてから
お弁当に詰めて下さいね^^



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by halu-0623 | 2017-06-12 07:24 | obento | Comments(0)
2017年 06月 08日

今日の海苔鮭弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

玉子焼き
赤ウインナー
紫キャベツのマリネ
オクラの塩茹で
ラディッシュの飾り切り
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美味しい鮭になかなか出会えず
かなり彷徨いましたが
これは身がふっくら、塩気も丁度良い♡


【お弁当作りのコツ】

〇おススメのお弁当箱【ミコノス】〇

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今話題のミコノスランチボックス

見た目、ホーロー製に見えますが
本体・蓋は飽和ポリエステル樹脂
で日本製

電子レンジOK
(蓋は取り外す)
食洗器OK

という優れものです

そしてとても軽く
パッキンも付いているもで
漏れの心配もありません

でね。
一番優れている と思うのは
蓋の形

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蓋が1cm盛り上がっているので
お弁当のおかずを潰すことなく
綺麗な状態を保ってくれます

お弁当をを開けた時
おかずが蓋で押しつぶされてがっかり..
なんてことがないのです

横の止具もしっかり漏れを防いでくれます

カラーは6色展開

迷いに迷って3色籠に入れ
支払いを済ませようとしたのですが
一緒に出掛けていた次女に叱られ
「お弁当箱ばかり買って!
取り敢えず2個購入して、一晩考えて
どうしても欲しいなら再度買いにきたら?」

と諭されてしまいました

確かにお弁当箱は40個以上所有しているので
痛いところをつかれ
ぐうの音も出ませんでした...

次女がいない時に購入しようと思います...

***********************


一昨日、NHKお好みワイドひろしまに
当教室の生徒さんが出演されました

“はたらくママ”を育てる保育施設

出産後、子育てをしながら
保育施設が併設された職場で働く
甲斐さんの密着特集です

甲斐さんは今年初旬
中国新聞の【お弁当ですよ】コーナーに
協力頂きました

忙しい中、お子さんや自分のお弁当作り
家事にお仕事と頑張っていらっしゃいます

良かったらご覧くださいね


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by halu-0623 | 2017-06-08 07:59 | obento | Comments(0)
2017年 06月 07日

今日の鶏ハンバーグ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

うずら玉子入り鶏ハンバーグ
パセリ入り玉子焼き
ベーコン
ゴールデンキウイ

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傷み防止に小梅を

最初はびっくりして喜んでくれた
薔薇の小梅も
頻繁にお弁当に入れると
完全スルーです


【お弁当作りのコツ】

〇梅雨時には混ぜご飯は避けましょう〇

お隣山口県は梅雨入りしたとか

気温は高くありませんが
湿度が高い梅雨時分
炊き込みご飯やお寿司、巻き寿司など
具を入れたり味がついたごはんは
傷みが早いのです

白ごはんをしっかり冷まし
梅干しを上手に使って
対策してくださいね


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by halu-0623 | 2017-06-07 07:29 | obento | Comments(2)
2017年 06月 05日

今日の豚ロースマーマレード炒め弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

おにぎり
ベーコンパスタ
豚ロースのマーマレード炒め
茹で玉子
紫キャベツの塩もみ
ゴールデンキウイ

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主人はお弁当不要でした...
私の昼食にしましょうか


【お弁当作りのコツ】

〇生活スタイルによって使い分ける〇

一口にお弁当箱と言っても
様々な種類があります

大きさも小さなお子さん向けの350ccから
育ち盛りのお子さん向けに900cc と
自分に合うサイズを準備することは
とても大切です

我が家は
長女と次女は500cc前後
主人は600cc前後と
標準~小さめ です

今日使用した籠タイプは
通気性が良く軽いので
とても使い易いのですが
おかずによっては
漏れが発生してしまいます

素材、形、機能など
生活スタイルに応じて
上手にお弁当箱を使い分けて下さいね

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by halu-0623 | 2017-06-05 07:39 | obento | Comments(0)
2017年 06月 02日

今日の白身魚フライ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

白身魚のフライ
紫キャベツの塩揉み
ウインナー
海老とパプリカの醤油炒め
茹で玉子


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【お弁当作りのコツ】

〇殺菌効果が強い梅干し〇

梅干しも様々な種類がありますが
昔とは違い、減塩タイプや蜂蜜に漬けた
甘い梅干しも人気が高いようです

塩分濃度が昔の様に高い梅干しと比べ
減塩や蜂蜜漬けタイプは殺菌効果が
半分程度に下がってしまうようです

腐敗効果、殺菌効果を期待するなら
昔ながらの梅干しをお勧めします^^

今日の梅干しは
桜の塩漬けも一緒に漬け込まれ
びっくりするほど酸っぱい...
効果抜群かもしれません



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by halu-0623 | 2017-06-02 07:29 | obento | Comments(0)
2017年 06月 01日

今日の牛甘辛炒め弁当と紫キャベツマリネのレシピ

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今日のお弁当

たぬきおにぎり
半月玉子
牛肉の甘辛炒め
カラーピーマンとちくわの炒め物
紫キャベツのマリネ
ミニトマト

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お弁当を彩り豊かに仕上げる際
「紫」をプラスすると
華やかになります

【紫キャベツのマリネ レシピ】
紫キャベツ1/4
塩小さじ1/2
米酢大さじ2
砂糖小さじ1
オリーブオイル小さじ1

1.紫キャベツを千切り後、塩をまぶしてしばらく置く
2.水分をしっかり絞り、米酢・砂糖・オリーブオイルを和えたら出来上がり

密閉容器に入れ、冷蔵保存すれば
1週間は保存できます

隙間おかず、彩りにお役立て下さい


*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
宮崎県産食材を使った料理教室(満席)
6月下旬  
お弁当講座(メニュー未定)
6月下旬~7月初旬 
赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り
6月27日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月30日 
ハレの日ごはん講座 2名様


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by halu-0623 | 2017-06-01 07:29 | obento | Comments(2)
2017年 05月 30日

今日の春巻き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

チーズたっぷり春巻き
玉子焼き
かにさんウインナー
アメリカンチェリー
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(゚∀゚)
かにさんウインナー

【お弁当作りのコツ】

〇キャラ弁を作る際は〇

キャラ弁を作る際は
食品用使い捨て手袋などを使用し
普通のお弁当作りより
更に衛生面に対し注意が必要です

6月から夏場にかけ食中毒の発生率が
上がります

普段のお弁当作り以上に
食中毒予防に努めて下さいね
(゚∀゚)

*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
宮崎県産食材を使った料理教室(満席)
6月下旬  
お弁当講座(メニュー未定)
6月下旬~7月初旬 
赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り
6月27日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月30日 
ハレの日ごはん講座 2名様


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by halu-0623 | 2017-05-30 07:19 | obento | Comments(0)