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カテゴリ:obento( 329 )


2017年 04月 25日

今日の鶏天むすび弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏天むすび
豚しゃぶ
茹で玉子
ミニトマト

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娘たちが大好きな鶏天むすびです

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【お弁当作りのコツ】

〇前日の夕食おかずをリメイク〇

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昨日の夕食で作った鶏天ぷらを
1つ取り置きし...

四等分に切り分けて
おにぎりにのせました

夕食と同じ形で翌日お弁当に
入れてしまうと飽きられてしまいます

アレンジを増やすことで
飽きのこないお弁当を作ることが
できますよ(゚∀゚)




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by halu-0623 | 2017-04-25 07:19 | obento | Comments(2)
2017年 04月 24日

今日の牛のっけ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

牛肉の甘辛炒め
野菜の天ぷら(市販)
玉子焼き
ポテトサラダのハム巻き

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月曜日の朝は忙しいですね
なんとか3つお弁当が完成しました
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【お弁当作りのコツ】

〇隙間おかずにぴったり〇

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ポテトサラダをハムに包み


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くるくる丸めるとお花のようになります

お弁当の隙間にぴったりですよ^^

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日 時
5月22日(月曜日)
10時半~13時

場 所
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今回はハーブ教室の先生をお招きし
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お好みの辛さに調整し
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レッスン料
2700円

(手作り七味・容器代込み)

定 員
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満席となりました
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by halu-0623 | 2017-04-24 07:27 | obento | Comments(0)
2017年 04月 21日

今日の炊き込みにぎり弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

炊き込みごはんおにぎり
チキンのケチャップ炒め
玉子焼き
ほうれん草ベーコン炒め
ミニトマト2種


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【お弁当作りのコツ】

〇おにぎりは側面に海苔を巻くと〇

おにぎりの海苔は
いろいろな巻き方がありますが
側面に巻くと表情が変わります

いろいろな巻き方で
お弁当を楽しんでくださいね


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by halu-0623 | 2017-04-21 07:01 | obento | Comments(0)
2017年 04月 20日

今日のぶり照り焼き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

ぶりの照り焼き
半月玉子
ミニトマト
ブロッコリー


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【お弁当作りのコツ】

〇カラフルなミニトマト〇

最近はカラフルなミニトマトが
セットで販売されていますね

色ごとに異なる美味しさ、彩りを
楽しむことが出来ますので
お弁当やサラダ等お試し下さい

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(4名空き有り)
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by halu-0623 | 2017-04-20 07:17 | obento | Comments(0)
2017年 04月 19日

鶏の照り焼き弁当とお弁当作りのコツ


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今日のお弁当

おにぎり4種
鶏の照り焼き
玉子焼き
人参とパセリのサラダ
ミニトマト

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【お弁当作りのコツ】

〇お肉は常温に戻してから焼く〇

鶏モモ肉のように
厚みのあるお肉を炒めると
中心部まで火が通り辛いですよね

焼く20分前には冷蔵庫から取り出し
常温に戻してからフライパンで焼くと
硬くならず柔らかく仕上がりますよ

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by halu-0623 | 2017-04-19 07:02 | obento | Comments(0)
2017年 04月 13日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

玉子サンドイッチ
豚肉とカラーピーマンのハーブ焼き
日向夏


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【お弁当作りのコツ】

〇サンドイッチはラップごと切る〇

具沢山のサンドイッチは美味しいですよね

パンの乾燥防止、具のこぼれなどを防ぐ為にも
ラップに包み、ラップごと切ると
お弁当箱に収める際も楽

よく切れる包丁で
すぱっと半分に切り分けて下さいね
( *´艸`)

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by halu-0623 | 2017-04-13 07:24 | obento | Comments(0)
2017年 04月 12日

今日のとんかつ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

おにぎり
豚カツ
人参のピーラーサラダ
ミニトマト
ブロッコリー
小梅
南瓜のバター炒め


【お弁当作りのコツ】

〇揚げ物は小さなフライパンを使って〇

朝から揚げ物は大変

と生徒さんからお聞きします

お弁当のおかずとして揚げ物をする際
私は小さなフライパンを使っています

揚げ油も少量で済みますし
油の予熱時間も短くすることが出来ます

お試しくださいね

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by halu-0623 | 2017-04-12 07:04 | obento | Comments(0)
2017年 04月 10日

今日のスイスチャードおにぎり弁当とお弁当作りのコツ

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スイスチャードおにぎり
半月玉子
豚肉の甘辛炒め
ズッキーニのバター炒め
ミニトマト
紫キャベツのマリネ

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葉脈が美しいスイスチャード
流行に乗ってみました^^

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と、スイスチャードを使ったお弁当は長女用

主人と次女は7時過ぎには
自宅を出るのでおにぎりが間に合わず...

おかず部分は一緒ですが
こうして見比べると
お弁当の印象が違いますね

【お弁当作りのコツ】

〇ごはんに乗せる鮭フレークは〇

ごはんに鮭フレーク

美味しいですよね( *´艸`)

ごはんを少しだけ凹ませて乗せると
鮭フレークが取っ散らかることも
少なくなりますよ(´∀`*)ウフフ

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by halu-0623 | 2017-04-10 08:05 | obento | Comments(0)
2017年 04月 09日

目にも美味しいお弁当作りは反対色を利用して

毎日のお弁当作りや
お子さんの遠足弁当
塾へ持参するお弁当など

お弁当箱を開けた時に
美味しそう!と感じるには
五感の一つである視覚に訴える
詰め方、色使いが重要となります

今日は色使いについて

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一昨日作ったお弁当をちょっと加工してみました

紫キャベツと赤トマトが並んでいます
紫は三原色の赤と青を混ぜて作られる色なので
色合いが似ています

赤と紫を並べることで
どこか重たい印象になります

小梅は濃い赤なので
焼き海苔の黒の上にのせると
印象が薄くなります
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野菜やおかずの色をお互い
引き立て合うように詰めるには
[反対色]
を使うと効果的です



赤い小梅の薔薇には緑を添え
紫キャベツの横には黄色いミニトマト

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お弁当のおかずを詰める際
[反対色を合わせる]
という一手間で
定番おかずも
より一層美味しそうに見えますよ^^


【お知らせ】
ガストピア五日市の
お弁当講座は満席となりました

ありがとうございました

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by halu-0623 | 2017-04-09 08:32 | obento | Comments(0)
2017年 04月 07日

今日の豚肉菜の花巻き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

ゆかりおにぎり
豚肉の菜の花巻き
きんぴらごぼう
紫キャベツのマリネ
ミニトマト2種


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久々に小梅を使って
薔薇を作ってみました

今日は常備菜があったので
15分でお弁当が完成しました
( *´艸`)

【お弁当作りのコツ】

〇おかずにタレをしっかり絡ませるために〇

お醤油やケチャップなど
たれを使って味付けすることも
多いと思いますが、時間が経過すると
絡めたつもりのタレがお弁当の底に広がり
他のおかずに味移りしてしまった...

という経験はありませんか?

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片栗粉でほんの少しお化粧し
仕上げにタレを絡ませれば
味移りの心配もありませんし
お肉やお魚も柔らかく仕上がりますよ


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by halu-0623 | 2017-04-07 07:05 | obento | Comments(2)