カテゴリ:obento( 305 )


2017年 03月 27日

今日のトンテキ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07201209.jpg
今日のお弁当

トンテキ
玉子焼き
茄子とパプリカの味噌炒め
ミニトマト
グレープフルーツ

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇ご飯に具材をのっけるなら海苔を〇

d0327373_07220656.jpg
ごはんにどどんっとおかずがのると
ボリューム感が出ますし
見た目も豪快で美味しそうですよね

ふりかけやごまなど、常温保存が可能な乾物ならば
気にせずごはんにのせて大丈夫なのですが
調理後のおかずをご飯にのせる場合は
少し注意が必要です

たれや汁気はなるべく切り
上記の写真のように
ごはんにたれがなるべく触れないよう
焼き海苔を敷くことをお勧めします

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
メディア取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願いします

お問合せフォーム

【お問合せ時の注意事項】
〇御社の社名及び連絡先・ご担当者様のお名前の記載をお願いします
〇企画の内容・日程を簡単に提示頂きますようお願いします
〇折り返しこちらから連絡させて頂きます




d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます










[PR]

by halu-0623 | 2017-03-27 07:40 | obento | Comments(0)
2017年 03月 24日

今日の豚肉ケチャップ炒め弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_10351736.jpg
今日のお弁当

豚肉のケチャップ炒め
ズッキーニとベーコンのバター炒め
人参葉入り玉子焼き
ミニトマト

d0327373_10352802.jpg
今日は白ごはんに
海苔・青のり・白胡麻を
ふりかけてみました

グラデーションがいい感じ
(自己満足)

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇玉子焼きのアレンジ方法〇

d0327373_10353859.jpg
玉子焼きの表面が
上記の写真のように凸凹に
なってしまうことはありませんか?

すこしだけおめかししたい時は



d0327373_10355248.jpg
巻きすで巻いたり、焼き海苔で包み
しばらく置くと




d0327373_10360473.jpg
誤魔化せます

朝、余裕がある時お試し下さいね
( *´艸`)

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します

最近集客について
お問い合わせを頻繁に頂きますが
集客についての
セミナー等は扱っておりませんので
ご了承下さい

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます









[PR]

by halu-0623 | 2017-03-24 10:43 | obento | Comments(0)
2017年 03月 23日

今日の焼肉弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07345091.jpg
今日のお弁当

おにぎり二種
半月玉子
牛肉の焼肉のたれ焼き
ベーコンとほうれん草のバター炒め
紫キャベツの甘酢和え
りんご

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇使い捨て弁当箱は非パルプはいかが?〇

こちらのお弁当箱は
バガス(サトウキビ繊維) で作られた
バイオマス容器です

木材や石油を使わないエコな容器

ケータリングやお洒落なお店で
使用されているのを
頻繁に見かけます

見た目以上に丈夫ですよ

来月の料理教室で使用します^^


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます


************************

先日高校を卒業した長女ですが
高校時代お世話になった塾より
「非常勤講師としてアルバイトしませんか?」
と、声をかけて頂いたようです

昨日はアルバイト初日

大学の入学式用に購入した
リクルートスーツに身を包み
慣れないヒール靴を履いて
塾へ向かう長女を見ると
私の子育ても一歩ずつ
終わっていくようです

嬉しいような頼もしいような
寂しいような...







[PR]

by halu-0623 | 2017-03-23 07:56 | obento | Comments(2)
2017年 03月 22日

今日の豚甘辛焼弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_10330329.jpg
今日のお弁当

豚の生姜焼き
ミニトマト
揚げ茄子のパスタ
出汁巻き玉子
紫キャベツの酢漬け
ハムのサラダ

d0327373_1784348.jpg

d0327373_10332392.jpg
今日は主人の大好物
明太子をのせました( *´艸`)


【お弁当作りのコツ】

〇仕切りにはワックスペーパーが便利〇

おかず同士の味が混ざることのないよう
カップ等に入れる方も多いと思います

シリコンカップは柔らかく
便利ではありますが
シリコンは油汚れが落ちにくいという
性質があります

おかずの汁気をしっかり切り
ワックスペーパーで仕切ると
味移りもなく軽くて便利です
使用後は可燃ごみとして捨てられるので
洗う手間が省けて楽ちんですよ



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-03-22 10:53 | obento | Comments(0)
2017年 03月 21日

今日の鮭弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07330165.jpg
今日のお弁当

出汁巻き玉子
ほうれん草とベーコンのバター炒め
ミニトマト
d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇保冷材はお弁当の上部に添える

お弁当を新鮮に保つ為
保冷剤を添える方も多いと思いますが
保冷材はお弁当箱の上部にのせましょう

冷気は上から下に流れるので
その特性を生かした方が効果的ですよ



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-03-21 07:41 | obento | Comments(0)
2017年 03月 14日

今日の豚生姜焼き弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_13081878.jpg
今日のお弁当

豚の生姜焼き
カラーピーマン入り玉子焼き
菜の花の白だし和え
竹輪とチーズと海苔のくるくる
ミニトマト

d0327373_1784348.jpg



【お弁当作りのコツ】

〇おかずの色合わせを意識する

お弁当にとって一番大切なことは
【傷まないこと】

大切 と言いますか
書くまでもなく傷まないお弁当を
作ることは大前提ではありますが
お腹が満たされればいい と考える方以上に
蓋を開けた時に「美味しそう!」と思える
お弁当を作りたいと考える方が多いのが現状です

生徒さんも、栄養バランスを整えつつ
美味しそうに見えるお弁当を持たせてあげたい
とおっしゃる方の多いこと(゚∀゚)

和食の基本色である
赤、緑(青)、黄色、白、黒
の五色を意識するだけで
お弁当の配色が大きく変わると思います

加えて、おかずを詰める際
反対色を隣り合わせにすると
お互いを引き立てあいますので
よりお弁当が美味しそうに
際立って見えますよ(´∀`*)ウフフ

是非お試し下さい
お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

お気軽にご相談ください



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ



***********************

長女の大学進学が決まって以来
毎日目まぐるしく...

入学手続きや長女の入学式用スーツの購入
毎日の通学に便利であろう春服やバッグ
靴に化粧品に携帯機種変更...

おまけに車検まで重なり...

加えて今自分自身の環境も大きく
変わりつつあります

野菜ソムリエの活動も
縦に横にと広げる時期があるのでしょうね

いろいろなお話を頂く度に
更に学ばなければと実感することばかりです



期待通りに提案できますように

期待以上の成果を提示できますように










[PR]

by halu-0623 | 2017-03-14 13:32 | obento | Comments(0)
2017年 03月 08日

今日の豚アスパラ炒め弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_12394847.jpg
今日のお弁当

豚肉とアスパラガスのお好みソース炒め
玉子焼き
人参とほうれん草のバター炒め
大根とハムのサラダ
きんぴらごぼう

d0327373_1784348.jpg



【お弁当作りのコツ】

〇二段弁当のごはんに小さなおかず

二段弁当を愛用する方も多いと思いますが
ごはんを詰めるだけだと見た目が
味気ない と生徒さんからお悩みも


d0327373_12445033.jpg
これはごはんをただ詰めただけの状態
斜めに青のりをふり

d0327373_12453084.jpg
隅のごはんをちょちょい と寄せ
大葉等敷いてきんぴらごぼうを詰めました

市販のおかずで構いません

隅に少しおかずが入るだけで
いつものお弁当が華やかになりますので
是非お試しくださいね

d0327373_12483271.jpg
今日のお弁当箱はペンション風

お気に入りのお弁当箱です( *´艸`)

お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

お気軽にご相談ください



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ








[PR]

by halu-0623 | 2017-03-08 12:49 | obento | Comments(0)
2017年 03月 06日

今日のチキンカツ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_09313555.jpg
今日のお弁当

チキンカツ
ミニトマト
ほうれん草とハムの炒め物
茹で玉子
カニカマと貝割れ大根のサラダ
日向夏
d0327373_1784348.jpg



【お弁当作りのコツ】

〇梅干しでお弁当の抗菌

梅干しに含まれるクエン酸が
菌の繁殖を抑える働きがあると
いわれています

疲労回復や食欲増進効果もありますので
積極的に取り入れましょうね( *´艸`)


d0327373_09413078.jpg
お気に入りのお弁当箱
ピーナッツ( *´艸`)

お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

お気軽にご相談ください



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]

by halu-0623 | 2017-03-06 09:47 | obento | Comments(0)
2017年 03月 03日

今日の鰯弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07333789.jpg
今日のお弁当

鰯味付(缶詰)
ハム
ミニトマト
大根と柴漬け・パセリのドレッシング和え
玉子焼き(カニカマ+パセリ)
キウイ

d0327373_1784348.jpg



【お弁当作りのコツ】

〇栄養価の高いパセリを上手に使う

料理の彩りとして添えることが多いパセリですが
とても栄養価の高い野菜です

パセリはビタミンB群やビタミンC
βカロテン
ミネラルや意外にもカルシウムも
多く含みます

d0327373_07335830.jpg
今日は
玉子焼き
大根のサラダ

に混ぜてみました

熱に弱いビタミンCは加熱により影響がありますが
βカロテンなど脂溶性の栄養素は
油で調理することで吸収力がアップします

様々な料理に取り入れてみては如何でしょうか


お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ










[PR]

by halu-0623 | 2017-03-03 07:57 | obento | Comments(2)
2017年 03月 01日

今日のとんかつ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07143717.jpg
今日のお弁当

おにぎり
とんかつ
うずらの茹で玉子
ミニトマト
簡単大学芋
マヨネーズパスタサラダ

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇くっつかないパスタサラダ〇

パスタを使ったサラダは
時間が経過すると団子状態になることは
ありませんか?

パスタを茹でた後
お素麺の様に流水でぬめりを洗うと
くっつき防止になります

洗い流した後、しっかり水分を拭き取り
少量のオリーブオイルなどでコーティング後
マヨネーズなどで和えてみてくださいね


d0327373_07210626.jpg
今日は隙間にちびおにぎりを
詰めてみました( *´艸`)カワイイネ

お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ







[PR]

by halu-0623 | 2017-03-01 07:23 | obento | Comments(0)