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カテゴリ:obento( 351 )


2017年 07月 24日

今日の豚ミンチバーグ弁当

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今日のお弁当

豚ミンチバーグ
玉子焼き
紫キャベツのマリネ
オクラ&南瓜
ウインナー
オレンジ
巨峰
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あれこれ詰めてみました

朝から忙しく...
取り敢えずUPのみ


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by halu-0623 | 2017-07-24 09:04 | obento | Comments(0)
2017年 07月 20日

今日のそぼろ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏&玉子そぼろ
豚肉・赤パプリカ・ズッキーニの
ケチャップ炒め
ミニトマト(βカロテントマト)
紫キャベツのマリネ
アメリカンチェリー
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【お弁当作りのコツ】

〇紫・橙・緑〇

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お弁当作りの悩みとして
頻繁に生徒さんから相談されるのは
「色合い」

ピックやおかずカップで
色を加えるのではなく
食材が持つ自然な色を
意識して欲しいとお伝えしています

例えば、ピーマンの炒め物も
ピーマン&赤パプリカ 等
反対色を使うだけで
お弁当が華やかになります


私は色相環を参考に
お弁当の配置を考えることが多いのですが
一番簡単な配色は
補色色相配置(反対色)

反対色なのでお互いを引き立て合い
はっきりとしたコントラストとなります

おススメは
紫&橙&緑

色相環上では3色配合となり
三角形に等間隔で配置された配色となります

今回のお弁当は
赤パプリカズッキーニ
の補色色相配置

紫キャベツ&橙トマト&えごま
の3色配合

を意識して詰めてみました

マニアックなお話ですが
参考になれば...



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by halu-0623 | 2017-07-20 07:20 | obento | Comments(0)
2017年 07月 19日

今日のエビフライ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

エビフライ
おにぎりのえごま巻き
きんぴらごぼう
スクランブルエッグ
ベーコン
ミニトマト
ブラッドオレンジ
ブルーベリー

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今日は大葉ではなく
えごまを使ってみました


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【お弁当作りのコツ】

〇スタバのカップをリユース〇

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先日お友達がお土産にと
スタバのマンゴープリンを
沢山持ってきてくれたのですが
何かに使えるかも と
綺麗に洗って保管し...

軽くて丈夫、絵柄も可愛くて
お弁当用フルーツ入れにぴったりでした

サラダを詰めても良さそうです

数回は使えるかな




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by halu-0623 | 2017-07-19 07:57 | obento | Comments(0)
2017年 07月 14日

今日の豚ヒレケチャップ炒め弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚ヒレ肉と天ぷらのケチャップ炒め
玉子焼き
アボカドのバター炒め
紫キャベツのマリネ
ミニトマト

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アボカドを切った際、思っていたより
固かったことはありませんか?

バターで焼くと、完熟のように
柔らかくなります

今日は有塩バターで炒め
レモンを添えました

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カラフルなトマトも



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【お弁当作りのコツ】

〇傷み防止にお酢を使う〇

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キッチンペーパーに少量のお酢を付け
軽くお弁当箱を拭いた後
詰めると、傷み防止になります

拭き取った直後はお酢の匂いがしますが
しばらく経つと匂いは飛んでしまいます

ドラッグストア等で食品に付着しても大丈夫な
殺菌スプレーが販売されていますが
どうも抵抗があり、使ったことがありません...

お酢を是非活用くださいね











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by halu-0623 | 2017-07-14 07:18 | obento | Comments(0)
2017年 07月 13日

今日の鶏天弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

梅おにぎり
粉チーズ入り鶏天
ミニトマト
玉子焼き
おかひじきとベーコンのバター炒め
メロン




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天ぷら粉の中に粉チーズを入れて
揚げてみました

ひとつつまんで試食しましたが
香ばしくて美味しい...


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【お弁当作りのコツ】

〇お弁当におススメ【梅ざんまい】〇


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LECTにあるWAKUWAKU HIROBAで購入可能です
合成着色料・合成保存剤不使用で
おにぎりにぴったり

私は常時梅干しを3種類準備しているのですが
(普通サイズ・小さめサイズ・カリカリ梅)
今日のような小さなおにぎりに
梅干しを使用するには
丁度良い大きさの梅干しを使うことが
難しいのです

この【梅ざんまい】なら
ちょこんと飾ることが出来て
お気に入りです


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by halu-0623 | 2017-07-13 07:28 | obento | Comments(0)
2017年 07月 10日

今日のハンバーグ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

トルティーヤ
煮込みハンバーグ
ミニトマト
ブルーベリー


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【お弁当作りのコツ】

〇ハンバーグは中までしっかり火を通す〇

ハンバーグは厚みがありますから
中までしっかり火を通し
完全に冷ましてから
お弁当箱に詰めましょう


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今日はお弁当を濃色のみで
詰めてみました

淡色のお弁当もいいのですが
濃色はぐっと引き締まった印象になりますね

何気なく詰めているように見えますが
法則に従って詰めています

隙間を作らず、おかずを崩す事無く
お弁当タイムまで
綺麗な状態で保てるよう...
そんなコツをお伝えしています




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by halu-0623 | 2017-07-10 07:31 | obento | Comments(0)
2017年 07月 04日

今日の梅紫蘇巻き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏と白ネギの甘辛炒め
玉子焼き
紫キャベツと大根のマリネ
ミニトマト
梅と紫蘇の巻きおにぎり

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この時期、炊き込みご飯や寿司飯は
傷みやすいので...

紫蘇を細切り後ご飯に混ぜ
焼き海苔に広げた後
チューブの練り梅を塗り...
くるくると巻いて...

こう見えておにぎりです

真ん中のラディッシュは
次女のお友達のお母様より♡
いつも新鮮なラディッシュをくださるので
毎回楽しみにしています


【お弁当作りのコツ】

〇紫蘇は刻むと防腐作用がUP〇

紫蘇には防腐作用がありますが
刻むとより効果的だそうです

て、以前も書いた気がしますが...

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今日は赤と緑のミニトマトを添えました

最近は様々な色のミニトマトが販売されています

ご存知でしたか?
一番単価が高いのは緑だそうですよ
(下世話な話)

昨日、お友達とお弁当で盛り上がったのですが
やはり気になるのは色使いだそうです

ミニトマトで色に変化をつけるのも
楽しいと思いますので
是非お試しくださいね

***********
台風の接近に伴い、次女の学校は
休校になってしまいました

今日から料理教室が始まる予定でしたが
生徒さんもお子さんが休校に...

てことは教室もお休み
(´Д⊂ヽ

ぽっかり空いた時間...
どう過ごそうか迷うところですが
本屋さんに出向いて
料理の本やお皿の本など選んで
雨の一日をゆっくり過ごしてみたいと思います







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by halu-0623 | 2017-07-04 09:46 | obento | Comments(2)
2017年 07月 03日

今日の唐揚げ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏の唐揚げ
紫キャベツと大根のマリネ
ズッキーニとパプリカの炒め物
ミニトマト
茹で玉子の醤油漬け


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【お弁当作りのコツ】

〇今の時期は半熟玉子は避けて〇

半熟玉子は黄身がとろりと柔らかく
濃厚で美味しいのですが
梅雨~夏は避けましょう

お醤油には殺菌効果があるそうです
茹で玉子を醤油漬けにすれば
安心ですね^^






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by halu-0623 | 2017-07-03 07:28 | obento | Comments(6)
2017年 06月 29日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

ハムとコールスローのサンドイッチ
鶏照り焼き

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【お弁当作りのコツ】

〇紙袋も便利〇

鶏の照り焼きを蓋付き簡易容器に入れ
サンドイッチもラップで包んで...

大きめのサンドイッチは
どのお弁当箱に詰めたらよいか
難しいところ

紙袋ならば
大きさを気にすることなく
収めることが出来
軽くておススメです



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by halu-0623 | 2017-06-29 07:24 | obento | Comments(0)
2017年 06月 28日

今日の牛黒胡椒炒めとお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

紫蘇ごはん
牛肉とキャベツの黒胡椒炒め
茹で玉子
かぼちゃのバター炒め
ミディトマトの生春巻き詰め
紫キャベツのマリネ
さくらんぼ(佐藤錦)

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長女と次女は
様々な種類がちょこちょこ詰まった
お弁当が大好きです

男子となれば
これでは物足りないでしょうね(汗




【お弁当作りのコツ】

〇紫蘇を刻むと殺菌力UP〇

紫蘇の旬は夏ですが、一年中出回っています
紫蘇の栄養成分は
βカロチン、ビタミンC、ミネラル類など
豊富に含まれています

紫蘇の爽やかな香りは
ぺリルアルデヒドと呼ばれる成分で
強い抗菌・防腐作用があります

刻んだ方が効果的ですので
夏場、お弁当の傷み防止に
刻んだ紫蘇を活用下さいね



今日は3名生徒さんが来られます。
赤紫蘇ジュース作りとハレの日ごはん講座

お待ちしています


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by halu-0623 | 2017-06-28 07:18 | obento | Comments(0)