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カテゴリ:obento( 329 )


2017年 05月 23日

今日の牛オイスターソース炒め弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

具沢山サンドイッチ
牛肉のオイスターソース炒め
うずら玉子
スイカ(黄)



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スイカってお弁当に詰めようと思うと
切り方が難しいですね(汗
乱切りしか思いつきませんでした



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【お弁当作りのコツ】

〇サンドイッチ用パンにバターを〇

サンドイッチを作る際、パンの具を挟む面に
バターを塗ることをお勧めします

風味良く仕上げる意味もありますが
サンドイッチに挟んだ具から出る水分を
パンに吸わせないようにする
防水の役目もあります

湿りすぎるとパンの弾力が失われます

是非お試し下さいね



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by halu-0623 | 2017-05-23 06:50 | obento | Comments(2)
2017年 05月 18日

今日の鶏つくね弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏つくね
うずらの玉子
ミニトマト
三色ピーマンの中華炒め

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照り照りの鶏つくねが出来ました


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【お弁当作りのコツ】

〇彩りに三色ピーマンを〇

赤やオレンジ等のピーマンは
甘味が強く青臭さがありません

緑のピーマンに比べ
ビタミンCやビタミンE
カロチノイドが豊富に含まれています

ピーマンのビタミン類は油との相性が良く
ビタミンが熱で壊れにくいと言われています

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今日は三色のピーマンを
サラダ油とウェイパーで炒めてみました

簡単ですので、副菜として利用くださいね




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by halu-0623 | 2017-05-18 07:11 | obento | Comments(0)
2017年 05月 16日

今日のおにぎらず弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

おにぎらず
渦巻きちくわ
りんごの飾り切り

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【お弁当作りのコツ】

〇渦巻きちくわの作り方〇

先日、テレビで紹介した【渦巻きちくわ】
たくさんの方から
作ってみます!とメッセージをいただきました
ブログのメッセージを読み
テレビを見逃して作り方がわからない...
とおっしゃる方も

画像が多めですが、作り方を掲載しますね^^

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ちくわを縦に置き



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切れ込みを入れます
ちくわの開きですね...
(下まで切ってしまわないよう)




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焼き海苔を貼り付けます
(ちくわが開き易くなります)



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大葉、人参など具材をのせ
下からくるくると巻き上げます



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爪楊枝で留め、半分に切れば
出来上がり

簡単ですね( *´艸`)



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味のバリエーションは
様々♡


お弁当の隙間埋めに是非活用下さい

お子さんと一緒に作ると
楽しいかもしれませんよ
( *´艸`)


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by halu-0623 | 2017-05-16 07:23 | obento | Comments(0)
2017年 05月 15日

今日の鶏唐揚げ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏の唐揚げ
出汁巻き玉子
オクラの塩茹で
いももち
紫キャベツのマリネ
ミニトマト

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今日はごはんを花型で抜いてみました

最近白米の中に押麦を混ぜています
長女がいたく気に入って...

2合の白米に50gの押麦を混ぜて
炊飯しています

胚芽押麦は精白米の約20倍もの
食物繊維を含んでいます



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【お弁当作りのコツ】

〇カラフルなお弁当は太りにくい〇

食材の色を活かしたお弁当や料理は
心の満足度が高まり
暴食を防ぐとも言われています


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和食の基本である五色
(白・黒・赤・黄・緑)
を意識して詰めることによって
自然と栄養バランスも
高まります


個人的には...
紫もお勧めですよ( *´艸`)


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by halu-0623 | 2017-05-15 07:39 | obento | Comments(0)
2017年 05月 11日

今日のスイスチャードおにぎり弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

スイスチャードおにぎり
がんす
玉子焼き
紫キャベツのマリネ
牛肉とパプリカの甘辛炒め

隙間をどう埋めようか
迷っていたところ
丁度がんすがあったので
詰めました

魚のすり身に
一味が練り込んであるがんす
美味しいですよね(´∀`*)
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お弁当作りのコツ

〇玉子はしっかり火を通して〇

鶏卵には食中毒の原因となる
サルモネラ菌がいることも...
殺菌が繁殖しやすくなる
半熟玉子焼きは避け
しっかり加熱して
お弁当に詰めてくださいね


::::::::::::::::::::

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by halu-0623 | 2017-05-11 07:21 | obento | Comments(2)
2017年 05月 09日

今日の豚生姜焼き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚の生姜焼き
茹で玉子
ブロッコリー
キウイローズ

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茹で玉子で隠れてしまいましたが
生姜焼きをたっぷり入れました

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キウイフルーツをカッティング

イタリアンパセリやミント
ブルーベリーなどを
添えればもう少し華やかに
なったかな

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お弁当作りのコツ

〇おかずは少し濃いめの味付けで〇

お弁当の傷み防止の為には
おかずを少し濃い味付けにした方が
よいとされています

しっかり水分(自然水)を飛ばし
煮詰めてしっかり冷まし
お弁当に詰めて下さいね

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このフードパック、蓋も可愛くて
お気に入りです

Sサイズと小さめなので
男子は2個持ちでしょうか...

::::::::::::::::::::::::

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by halu-0623 | 2017-05-09 07:18 | obento | Comments(0)
2017年 05月 07日

使い捨てお弁当箱でオシャレに可愛く

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使い捨てのフードパックにお弁当を詰めると
なんだか味気ない仕上がりに
というのは一昔前の話

最近は100円ショップでこんなに
バリエーション豊かな
使い捨て容器が揃います

持ち帰りがコンパクトであり
軽くて便利

パステル調も可愛いのですが
黒を基調としたフードパックは
食材が映え、綺麗な仕上がりになります

私が好きなのは
紙製のフードパックです

やはり自然素材はお弁当を
優しい印象に仕上げてくれる気がします



*****************

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by halu-0623 | 2017-05-07 12:51 | obento | Comments(2)
2017年 05月 01日

今日の煮豚弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

煮豚
南瓜のカレー風味サラダ
小玉蒟蒻とパプリカのガーリック炒め

お弁当作りのコツ

〇形を変えて詰めると〇

同じおかずでも
形を変えて詰めると雰囲気が変わります

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ごはんにのせて並べた煮豚も
おにぎりにすれば食べやすいですし
こちらの方がお弁当が崩れにくいと思います

ただ...
ごはんをおにぎりにすることで
ご飯が同じ分量ではありますが
お弁当に空間が出来てしまい
(/ω\)

キウイフルーツを詰めて
なんとか隙間埋め





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by halu-0623 | 2017-05-01 09:19 | obento | Comments(0)
2017年 04月 28日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

サラダチキン入りサンドイッチ
カラーピーマンのお食事マフィン
茹で玉子
ミニトマト

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お弁当作りのコツ

〇料理教室のメニューをアレンジ〇


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毎月料理教室では様々なメニューを
提案しています

教室で紹介する形以上に
その料理のアレンジ方法もお伝え致します

サラダチキンはサンドイッチなど♡
カレー粉を加え
カレー風味のサラダチキンも
作ることも出来ます


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お食事マフィンも具材を変え
今日はカラーピーマンやウインナーを
追加してみました

料理を一品作る為に材料を欠かさぬよう
リストアップしてすべての材料を
完璧に揃えるという方もいらっしゃると
思いますが、意外と割高になりませんか?

調味料もあまり神経質に計量するのでは
肩が凝ってしまいますよね...


当教室は
料理の基本や味付けのコツ、勘などを
身につけていただき
今までよりも気楽に料理を
楽しんでもらえるよう
工夫された教室となっております

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by halu-0623 | 2017-04-28 06:55 | obento | Comments(0)
2017年 04月 27日

今日の鰯押し寿司弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鰯の押し寿司
豚肉とえのきの甘辛炒め
さくらんぼ(紅さやか)
いちご

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今日次女は遠足です

大好きないちごとさくらんぼを
たっぷり詰めました


お弁当作りのコツ

〇隙間をつくらないよう〇

隙間はお弁当崩れの原因となります
ミニトマトやブロッコリー等利用して
隙間が出来ないよう
きっちり詰めてみてくださいね



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by halu-0623 | 2017-04-27 06:58 | obento | Comments(0)