2017年 03月 27日

今日のトンテキ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

トンテキ
玉子焼き
茄子とパプリカの味噌炒め
ミニトマト
グレープフルーツ

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【お弁当作りのコツ】

〇ご飯に具材をのっけるなら海苔を〇

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ごはんにどどんっとおかずがのると
ボリューム感が出ますし
見た目も豪快で美味しそうですよね

ふりかけやごまなど、常温保存が可能な乾物ならば
気にせずごはんにのせて大丈夫なのですが
調理後のおかずをご飯にのせる場合は
少し注意が必要です

たれや汁気はなるべく切り
上記の写真のように
ごはんにたれがなるべく触れないよう
焼き海苔を敷くことをお勧めします

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# by halu-0623 | 2017-03-27 07:40 | obento | Comments(0)
2017年 03月 26日

パプリカパウダーを使ってみませんか?

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先生、パプリカパウダーって
どう使えばいいのですか?

と生徒さんから用途について
質問を受けることがあります

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辛そうに見えますが
辛味は全くなく、赤いパプリカを
粉末状にしたスパイスで
料理の仕上げや風味付けに使用します

私はケチャップライスと一緒に炒めてみたり
ナポリタンの際使用します

パプリカパウダーを使うと赤みが増し
独特の甘い風味が美味しいのです

チキンのトマト煮込みなど
用途は多岐に及びます

是非お試し下さい


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

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# by halu-0623 | 2017-03-26 13:35 | cooking | Comments(4)
2017年 03月 25日

串揚げ

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今日の夕食は串揚げ


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これ、100円ショップダイソーで
販売されているお塩です

小分けになっており
4種類の味が楽しめますよ
( *´艸`)

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# by halu-0623 | 2017-03-25 15:12 | cooking | Comments(0)