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今日は午前中2名、午後より3名様

午前中のお二人とは夏以来久しぶりにお会いしたので
嬉しくて、お話が止まらず


一枚も写真と撮らないままお帰りの時間に...

午後から来られた3名は
韓流に詳しい方が2名もいらっしゃったので
今回のレシピを気に入ってもらえるか
少し心配でしたが

美味しい!とお褒めの言葉をいただきました

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どちらのグループも話題に上ったのは
昨日お知らせした【おせちレッスン】です

昨日募集し、日程も2日間しか
準備できませんでしたので
即日満席となってしまいましたが

「一度きちんと習っておきたかった」
「主人の取引先から購入するので
作ることがなくて」
「実家で持ち寄り、親戚一同で詰めるんですよ」
「おせちらしい料理は作るけど
お皿に盛るだけでお重には詰めないんです」

など、家によって様々

黒豆は【まめに元気で働けるように】
数の子は【子孫繁栄】
栗きんとんは【金色の財宝に例えて】
おせちはひとつひとつの料理に
願いが込められています


お正月は年神様をお迎えし
神様にお供えしたごちそうを頂き
三が日は煮炊きを慎みます

皆さん、お重に詰めた昨日の写真を見て
「お節を習ってお重に詰めてみたい」
と口々におっしゃっていました

日本の伝統食【おせち】を今一度学ぶのも
楽しいと思いますよ

興味あれば遠慮なくお声かけくださいね



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おせち料理の代表、黒豆や数の子などに加え
新しい料理も取り入れたいと思っていましたので
あれこれ考えたのですが

今回は【林檎寒天】も作ることにしました

綺麗なピンク色です

林檎は紅玉を使い、皮もまるごと煮て
ブレンダーですり潰します

着色料無し、林檎本来の色を活かしています

(個人的に椎名林檎ファンなので
林檎をどうしても使いたかったの...
林檎班(ファンクラブ枠)で5月の
コンサート、見事当選しました♥)

今日も楽しい時間をありがとうございました

また遊びにいらしてくださいね




野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2017-11-16 20:30 | cooking school | Comments(4)