sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

2017年 05月 16日 ( 2 )


2017年 05月 16日

5月料理教室レポート6~9

d0327373_21340561.jpg
今日は午前中3名お越しいただきました

この時期、学校や幼稚園では
参観日や家庭訪問、運動会など
スケジュールが不規則になりがち

料理教室の日程を合わせ
遊びに来てもらえることは
とても嬉しいです( *´艸`)

d0327373_21351714.jpg
今日はタコをオリーブオイルとニンニク、お塩で
簡単に炒めた一品を準備しました

お蕎麦のつゆも
毎回手作りは大変でしょうが
厚削りの混合節で
是非自宅でもトライしてみて下さいね

午後からは1名様♪

テレビに出ることを伝えなかったので...
「今度は絶対に言ってね!!!!」
と、強く念を押されました
_(:3 」∠)_

うん、またそのようなお話があった時は...

先週の金曜日は
午前2名、午後2名来て頂きましたが
うっかり写真データを消去してしまいました

最近、生徒さんによく聞かれるのは

「赤紫蘇ジュースの作り方」

今時期はらっきょうの季節ですね

d0327373_17133702.jpg
毎年欠かさず赤紫蘇ジュースを作るのですが

赤紫蘇シロップのレシピ
煮るタイミングや
煮出し方
赤紫蘇で作るふりかけ
などなど

口頭でお伝えするのでは
なかなか難しいようです

赤紫蘇ジュースの作り方を教えてほしい
とのことで、赤紫蘇が出回る時期に
講座を開きたいと思います( *´艸`)

一度作ればもう大丈夫

是非習得して帰って下さいね

時期はまたお知らせ致します



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ




















[PR]

by halu-0623 | 2017-05-16 21:50 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 16日

今日のおにぎらず弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07143080.jpg
今日のお弁当

おにぎらず
渦巻きちくわ
りんごの飾り切り

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇渦巻きちくわの作り方〇

先日、テレビで紹介した【渦巻きちくわ】
たくさんの方から
作ってみます!とメッセージをいただきました
ブログのメッセージを読み
テレビを見逃して作り方がわからない...
とおっしゃる方も

画像が多めですが、作り方を掲載しますね^^

d0327373_07152954.jpg
ちくわを縦に置き



d0327373_07154294.jpg
切れ込みを入れます
ちくわの開きですね...
(下まで切ってしまわないよう)




d0327373_07155053.jpg
焼き海苔を貼り付けます
(ちくわが開き易くなります)



d0327373_07160145.jpg
大葉、人参など具材をのせ
下からくるくると巻き上げます



d0327373_07161287.jpg
爪楊枝で留め、半分に切れば
出来上がり

簡単ですね( *´艸`)



d0327373_07162209.jpg
味のバリエーションは
様々♡


お弁当の隙間埋めに是非活用下さい

お子さんと一緒に作ると
楽しいかもしれませんよ
( *´艸`)


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ

















[PR]

by halu-0623 | 2017-05-16 07:23 | obento | Comments(0)