sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

2017年 03月 30日 ( 1 )


2017年 03月 30日

干し椎茸のソフトふりかけと中国新聞掲載

d0327373_08064232.jpg
先日、宮崎県庁福岡事務所さんと一緒に開催した
料理教室で頂いた干し椎茸が
若干余っていたので
ふりかけを作ってみました

【干し椎茸のソフトふりかけ】
材料
干し椎茸4個(水で戻しておく)
生姜 1片(みじん切り)
パセリ 少量
大葉 5枚(細切り)
白胡麻 大さじ3
胡麻油 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2

作り方
1.干し椎茸の石突をカットし、細かく切る
2.フライパンに胡麻油を入れ、干し椎茸、生姜を炒める
3.砂糖、醤油、塩を入れて水分をしっかり飛ばし、パセリと大葉、白胡麻を入れたら出来上がり


昨日夕方作ったのですが
娘たちがとても気に入り
あっという間に無くなってしまいました

次女に関しては椎茸が苦手なんだけど...
炊き立てご飯にたっぷり乗せて
美味しい と食べてくれました^^

d0327373_1784348.jpg


中国新聞の毎週木曜日に掲載される
【お弁当ですよ】

毎回楽しみに拝見していましたが
昨年末、中国新聞文化部の方より
取材依頼がありました

取材日が長女のセンター試験間際で
時間が取れず、料理教室の
生徒さんにお願いすることとなりました

今日掲載されている金井様は
通常の教室に加え
お弁当講座にも通って頂いています

愛情たっぷりのお弁当に
金井様のお嬢さんに対する想いなど...

とても素敵な記事に感動しました

2月2日付の記事も
生徒さんである甲斐様が
掲載されています

お二人の記事を一度に紹介しようと
思っていたのですが
著作権の関係で
掲載することが出来ませんので
今日付の中国新聞くらし面17頁を
良かったらご覧くださいね

生徒さんの甲斐様、金井様
中国新聞文化部教蓮様
この度は本当にありがとうございました




4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-03-30 08:31 | cooking | Comments(4)