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2017年 03月 10日

金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)


昨日の料理教室でお出しした【金柑のサワードリンク】ですが
生徒さんが是非レシピを知りたいとのことで、掲載致します^^

結構大雑把なレシピではありますが...
是非お試し下さい。


【金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)】
材料
金柑 100g
蜂蜜  50g
米酢  50cc
水   50cc
砂糖 大さじ1

作り方
1.金柑を洗い、へたを爪楊枝などで取り除きます

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2.金柑の皮に縦4本ほど切れ目を入れます。

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3.えぐみや灰汁を取り除くために、鍋にお湯を準備し熱湯の中で10分~20分煮た後
  ざるに上げます。

4.蜂蜜・水・米酢を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら3の金柑を入れます。
  沸騰したら弱火に落とし約30分灰汁を取り除きながら皮が柔らかく半透明になるまで煮ます。
  
5.蓋をしてそのまま冷ませば出来上がり。

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大さじ2~3杯の金柑シロップに、氷2~3個・炭酸水100cc前後で割ります。
焼酎で割っても美味しいかもしれません( *´艸`)

今が旬の金柑を楽しんでみて下さいね。


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by halu-0623 | 2017-03-10 15:56 | sweets | Comments(0)