2017年 03月 03日 ( 2 )


2017年 03月 03日

雛祭り

d0327373_17501361.jpg
今日は雛祭りなので
娘達の好きなものばかり
作ってみました

d0327373_17520677.jpg
今年は巻き寿司ではなくちらし寿司

次女はいくらが大好物なので
たっぷりと

花蓮根や菜の花も飾りました
華やかになりますね

d0327373_17555946.jpg
フルーツもたっぷり

d0327373_17561842.jpg
金柑の蜂蜜漬けも残り少なくなってきました


蛤のお吸い物や照り焼きチキンも準備中



娘達の健やかな成長と幸せを願って...



d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ










[PR]

by halu-0623 | 2017-03-03 18:03 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 03日

今日の鰯弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07333789.jpg
今日のお弁当

鰯味付(缶詰)
ハム
ミニトマト
大根と柴漬け・パセリのドレッシング和え
玉子焼き(カニカマ+パセリ)
キウイ

d0327373_1784348.jpg



【お弁当作りのコツ】

〇栄養価の高いパセリを上手に使う

料理の彩りとして添えることが多いパセリですが
とても栄養価の高い野菜です

パセリはビタミンB群やビタミンC
βカロテン
ミネラルや意外にもカルシウムも
多く含みます

d0327373_07335830.jpg
今日は
玉子焼き
大根のサラダ

に混ぜてみました

熱に弱いビタミンCは加熱により影響がありますが
βカロテンなど脂溶性の栄養素は
油で調理することで吸収力がアップします

様々な料理に取り入れてみては如何でしょうか


お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ










[PR]

by halu-0623 | 2017-03-03 07:57 | obento | Comments(2)