人気ブログランキング | 話題のタグを見る

珈琲に塩をひとつまみ入れると...

珈琲に塩をひとつまみ入れると..._d0327373_14422561.jpg
先日、塩珈琲の事を記事で紹介したのですが
Left Aloneさんが試されたようで
私も急いで実験です

いつものコーヒーにひとつまみのお塩...

不思議な事に酸味が抑えられ
まろやかなコーヒーになりました
本当ですよ!!びっくりしました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

どうしてまろやかになり
飲みやすくなるかはわかりませんが
酸味が強いコーヒーが苦手な私は
とても嬉しい裏技でした
(私が紹介したのですが💦)

Left Aloneさん
ありがとうございました🍎

皆さんも是非お試しください


第二回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門

野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


若干名空きがあります^^









Commented by Left Alone at 2018-01-15 20:29 x
こちらこそ、貴重な情報を教えて頂きありがとうございました。
また面白い話題がありましたら、ブログに載せて下さい。
Commented by halu-0623 at 2018-01-15 21:19
Left Aloneさま

いえ、こちらこそ私が紹介しながら試す勇気がなく、美味しいとの記事を拝見して試したもので...すみません。
どうしてまろやかになるのでしょうね。理論がわかって説明出来たらかっこいいのですが(笑

はい、また興味ある事を見つけましたら掲載しますね^^
Commented by mamaMaru at 2018-01-15 23:50 x
スイカに塩をかける的な感じなのでしょうね。
私も明朝試してみます!(実は勇気がなかった・・・笑)
百聞は一見に如かずですね(ΦωΦ)
Commented by halu-0623 at 2018-01-16 08:48
私も勇気なくて試さないまま…
スイカに塩🍉なるほど…

是非飲み比べて下さい^ ^柔らかい味のコーヒーに変化しますよ!
Commented by Left Alone at 2018-01-16 14:55 x
紹介した記事を見た人が興味を持って試してみて結果を
ブログで紹介する。
まさにブログを通じてのコミュニケーションで、ブログの良さだと思います。
それにしても、私が不思議に思っているのは、甘いものに
辛い塩をかけて甘みを引き立たせることは何となく理屈に
合いそうですが、苦みや酸味が塩でまろやかになるという
現象が不可解です。
誰か、科学的に説明してもらえませんかね。

Commented by halu-0623 at 2018-01-16 15:27
Left Aloneさま

料理のレシピを作成する時も、塩を使う料理に少量の砂糖を加えて味をまろやかに整えたり、酢の物に敢えて塩を少量加えて酸味を抑えたりするのですが、それと関係あるのかもしれません。
塩には、酸味を抑える効果があるのかな?とか...
塩入りのコーヒーは、どこか甘味を感じましたね^^

本当に。だれか実験結果を出していただきたいですね!

こちらこそ、Left Aloneさんのお陰でとても楽しむことができました。ありがとうございます^^
by halu-0623 | 2018-01-15 14:51 | cooking | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine