珈琲に塩をひとつまみ入れると...
2018年 01月 15日
Commented
by
Left Alone
at 2018-01-15 20:29
x
こちらこそ、貴重な情報を教えて頂きありがとうございました。
また面白い話題がありましたら、ブログに載せて下さい。
また面白い話題がありましたら、ブログに載せて下さい。
0
Commented
by
halu-0623 at 2018-01-15 21:19
Left Aloneさま
いえ、こちらこそ私が紹介しながら試す勇気がなく、美味しいとの記事を拝見して試したもので...すみません。
どうしてまろやかになるのでしょうね。理論がわかって説明出来たらかっこいいのですが(笑
はい、また興味ある事を見つけましたら掲載しますね^^
いえ、こちらこそ私が紹介しながら試す勇気がなく、美味しいとの記事を拝見して試したもので...すみません。
どうしてまろやかになるのでしょうね。理論がわかって説明出来たらかっこいいのですが(笑
はい、また興味ある事を見つけましたら掲載しますね^^
Commented
by
halu-0623 at 2018-01-16 08:48
Commented
by
Left Alone
at 2018-01-16 14:55
x
紹介した記事を見た人が興味を持って試してみて結果を
ブログで紹介する。
まさにブログを通じてのコミュニケーションで、ブログの良さだと思います。
それにしても、私が不思議に思っているのは、甘いものに
辛い塩をかけて甘みを引き立たせることは何となく理屈に
合いそうですが、苦みや酸味が塩でまろやかになるという
現象が不可解です。
誰か、科学的に説明してもらえませんかね。
ブログで紹介する。
まさにブログを通じてのコミュニケーションで、ブログの良さだと思います。
それにしても、私が不思議に思っているのは、甘いものに
辛い塩をかけて甘みを引き立たせることは何となく理屈に
合いそうですが、苦みや酸味が塩でまろやかになるという
現象が不可解です。
誰か、科学的に説明してもらえませんかね。
Commented
by
halu-0623 at 2018-01-16 15:27
Left Aloneさま
料理のレシピを作成する時も、塩を使う料理に少量の砂糖を加えて味をまろやかに整えたり、酢の物に敢えて塩を少量加えて酸味を抑えたりするのですが、それと関係あるのかもしれません。
塩には、酸味を抑える効果があるのかな?とか...
塩入りのコーヒーは、どこか甘味を感じましたね^^
本当に。だれか実験結果を出していただきたいですね!
こちらこそ、Left Aloneさんのお陰でとても楽しむことができました。ありがとうございます^^
料理のレシピを作成する時も、塩を使う料理に少量の砂糖を加えて味をまろやかに整えたり、酢の物に敢えて塩を少量加えて酸味を抑えたりするのですが、それと関係あるのかもしれません。
塩には、酸味を抑える効果があるのかな?とか...
塩入りのコーヒーは、どこか甘味を感じましたね^^
本当に。だれか実験結果を出していただきたいですね!
こちらこそ、Left Aloneさんのお陰でとても楽しむことができました。ありがとうございます^^
by halu-0623
| 2018-01-15 14:51
| cooking
|
Comments(6)