おせちレッスンレポート2と誕生日ディナー

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今日は11時よりおせちレッスンでした

3名の方にお越しいただき
一昨日同様、おせちの謂れを説明しながら
調理を進めました

調理途中の様子を撮る余裕はなく
いきなり完成写真ですが
きちんと時間内に
作り終えることが出来ました

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やはり今回も飾り切りが
楽しかったようで

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南天の葉はおせちに欠かせませんね

難を転じて福となす という意味から
縁起木としておせちに添えられます

とても喜んでくださいました

きっと今日で女っぷりが上がったはず(笑

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皆さんが帰られた後
早速夕食の準備です

今日は主人の誕生日なので
一応ご馳走を作ろうかと

牛ブロックを粗挽きにして
大きめのハンバーグにまとめ
ホールトマト缶や赤ワインをたっぷり入れ
じっくり煮込みました

里芋とチーズのコロッケや
ハマチのカルパッチョなど
いろいろ食べさせてあげようと
思い付くまま作っていますが

帰宅するまでに間に合うかな



野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2017-11-22 17:08 | cooking school | Comments(0)