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11月料理教室レポート7&8と昨今のおせち事情



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今日は午前中2名、午後より3名様

午前中のお二人とは夏以来久しぶりにお会いしたので
嬉しくて、お話が止まらず


一枚も写真と撮らないままお帰りの時間に...

午後から来られた3名は
韓流に詳しい方が2名もいらっしゃったので
今回のレシピを気に入ってもらえるか
少し心配でしたが

美味しい!とお褒めの言葉をいただきました

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どちらのグループも話題に上ったのは
昨日お知らせした【おせちレッスン】です

昨日募集し、日程も2日間しか
準備できませんでしたので
即日満席となってしまいましたが

「一度きちんと習っておきたかった」
「主人の取引先から購入するので
作ることがなくて」
「実家で持ち寄り、親戚一同で詰めるんですよ」
「おせちらしい料理は作るけど
お皿に盛るだけでお重には詰めないんです」

など、家によって様々

黒豆は【まめに元気で働けるように】
数の子は【子孫繁栄】
栗きんとんは【金色の財宝に例えて】
おせちはひとつひとつの料理に
願いが込められています


お正月は年神様をお迎えし
神様にお供えしたごちそうを頂き
三が日は煮炊きを慎みます

皆さん、お重に詰めた昨日の写真を見て
「お節を習ってお重に詰めてみたい」
と口々におっしゃっていました

日本の伝統食【おせち】を今一度学ぶのも
楽しいと思いますよ

興味あれば遠慮なくお声かけくださいね



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おせち料理の代表、黒豆や数の子などに加え
新しい料理も取り入れたいと思っていましたので
あれこれ考えたのですが

今回は【林檎寒天】も作ることにしました

綺麗なピンク色です

林檎は紅玉を使い、皮もまるごと煮て
ブレンダーですり潰します

着色料無し、林檎本来の色を活かしています

(個人的に椎名林檎ファンなので
林檎をどうしても使いたかったの...
林檎班(ファンクラブ枠)で5月の
コンサート、見事当選しました♥)

今日も楽しい時間をありがとうございました

また遊びにいらしてくださいね




野菜ソムリエ 峰しのぶ


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Commented by かたちゃん at 2017-11-16 22:36 x
キャー‼( ☆∀☆)
林檎班当選したの⁉オメデトー‼
憧れの林檎さまに、ついに会えるんやね~♪
ワタシも会いたい(ToT)猫柳本線…期待してる‼

あ、本題(笑)
お節~💦申し込みたかったのに…珍しくおはらっちが忙しくて💦誘えんかったんよ~
12月募集あったら、ぜひ習いたいな(*´▽`)v
よろしくでーす‼
素敵な林檎寒天?作らねば💦(笑)

なんか、こんなコメントは、LINEでしろって⁉
失礼しました~(笑)
Commented by halu-0623 at 2017-11-16 23:08
かたちゃん

あ、報告遅れました、林檎さん当選です🍎初回限定版での申し込みもあるし、私も頑張ります🍎林檎女史拝まなきゃ!

おせち、12月希望のグループもちらほら…
また改めて日程調整します^ ^

ほんと、これLINEの内容よね(笑)🍎
Commented by みきてぃ at 2017-11-17 08:01 x
昨日もありがとうございました~\(^o^)/

念願のチーズダッカルビ、きちんと作った事がなかったのでリピリピしちゃいそうですっ♪生春巻もすぐ買って夜つくったよ。バタバタな私の為に神対応も本当にありがとですっo(^o^)o

林檎、寒天(笑)かわいい~!
Commented by halu-0623 at 2017-11-17 08:04
みきてぃさま

こちらこそ、忙しい中ありがとう♡
韓国全般に詳しいみきてぃさんの御眼鏡に適い安心したよ!

私情入りまくりの🍎林檎寒天🍎可愛いでしょ(笑)
by halu-0623 | 2017-11-16 20:30 | cooking school | Comments(4)

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