5月お弁当講座レポート4
2017年 05月 30日
今日は午前中2名の方にお越しいただきました
このお弁当はOさん作美味しそう(゚∀゚)
一緒にいらしたKさんも綺麗に仕上がりました
トルティーヤを使ったお弁当講座ですが毎回あまりにも早く仕上がるので(説明含め20分...)回り道、丁寧すぎる説明、お喋り等なんとか時間を潰す形で進めるのですが何故か今日は調理に1時間もかかってしまいました
( *´艸`)(∩´∀`)∩(´▽`*)三人でお喋りが止まらなかったのが原因だと思いますが
トルティーヤの具材の一つ、チーズですが今回はチェダーチーズを使用しています
スライスチーズより味が濃厚でコクがある味わいからトルティーヤに適しています
是非お試し下さいね
いつもクリック応援ありがとうございます
今日のウエルカムドリンクは赤紫蘇ジュースです
人工着色料を使わず天然色素でこの様に綺麗なルビー色のジュースが出来上がります
赤紫蘇ジュースは美味しいだけではなく女性に嬉しい効能がたっぷり含まれています
〇 ダイエット効果(紫蘇に含まれるロズマリン酸が血中の糖分増加を抑制する為、脂肪がつきにくくなります)〇 肌荒れ予防〇 整腸作用〇 美肌効果〇 疲労回復効果 等
クエン酸を使うレシピが多いのですが私はクエン酸の代用として米酢とレモンを使います
希釈タイプのシロップを作り炭酸水やミネラルウォーターで割って飲むタイプ...
このシロップは半年間と長期保存が可能ですよ
先日赤紫蘇が少量店頭に並んでいましたが皆さんと一緒にシロップを作るにはもう少し量が必要です
たくさんの方が楽しみに待って頂いている赤紫蘇ジュースシロップ作りもう少しお待ちくださいね
今月はKさん、Oさんに料理教室で3度もお会い出来ました楽しかった(゚∀゚)
来月もお待ちしています
*************
今後の予定
6月初旬~中旬 お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど6月19日(月曜日) 宮崎県産食材を使った料理教室(満席)6月下旬 お弁当講座(メニュー未定)6月下旬~7月初旬 赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り6月27日 ハレの日ごはん講座 3名様6月28日 ハレの日ごはん講座 3名様6月30日 ハレの日ごはん講座 2名様
料理教室の受講取材依頼などお気軽にご相談ください
↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
お問合せフォーム
いつもクリック応援ありがとうございます
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ