2017年 03月 09日

宮崎県産食材を使った料理教室

d0327373_21133443.jpg
今日はガストピア五日市さんの
レンタルキッチンをお借りして
「宮崎県産食材を使った料理教室」
を開催致しました
11名様満席でキャンセル待ちの方が
2名様 と
今までで一番のお問い合わせの数と
なりました

ありがとうございます^^

JA宮崎経済連河村様より
日向夏、金柑の説明を頂きました

d0327373_21213689.jpg
宮崎県庁福岡事務所の古川様

カラーピーマンや乾燥しいたけなど
説明頂きました

私は今回のレシピの説明を^^

d0327373_1784348.jpg


d0327373_21251886.jpg
日向夏を使ったリースサラダです

大きなお皿に円くベビーリーフや
ミニトマトを並べ
生ハムや日向夏を飾りました

d0327373_21262466.jpg
簡単に豪華なサラダが出来上がりました

日向夏はグレープフルーツに似ていますが
酸味は抑え目、爽やかな甘みが特徴です

d0327373_21273194.jpg
金柑を使ったウエルカムドリンクです

Kさん、Sさんに手伝って頂きました^^
金柑を蜂蜜・砂糖・米酢で煮て
金柑シロップを作りました

炭酸水で割れば、金柑サワードリンクの
出来上がりです


d0327373_21295078.jpg
d0327373_21292736.jpg
d0327373_21301058.jpg
d0327373_21302969.jpg
乾燥しいたけを使った散らし寿司
カラーピーマンと豚ヒレ肉をバターや
カレー粉で炒めたり...
3品とドリンクが完成しました

河村様、古川様にも試食頂き
これは美味しですね!と
沢山褒めて頂きました

金柑シロップですが
アイスクリームにかけたり
焼酎割り、ヨーグルトなどなど
幅広く使える万能なシロップです^^

d0327373_21350620.jpg
今日のおやつは
平安堂梅坪のどら焼きです

d0327373_21360648.jpg
今日は宮崎県福岡事務所より
生徒さんにお土産があるとのことで
皆さん大喜び!
拍手が起こりました(笑

d0327373_21370910.jpg
私も金柑や日向夏を頂きました💛
ありがとうございます!

河村様より
6月にはマンゴーを使った料理教室の
お話を頂きました

河村様と古川様には
マイブームである【お弁当】について
熱く熱く語りましたが
「宮崎県産食材を使ったお弁当教室も
面白いかもしれませんね!」
と盛り上がり...

どこまでも出張致します!


更に勉強を重ね
素材を最大限に活かした料理を
皆様に提案し続けようと思います

料理教室歴は11年と長いのですが
野菜ソムリエとしてはまだ1年余りです

この度は宮崎県産福岡事務所の方より
このような機会を頂き
とても勉強になりました

今日は本当にありがとうございました



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ








[PR]

by halu-0623 | 2017-03-09 21:57 | cooking school | Comments(2)
Commented by ⑦パパ at 2017-03-10 13:02 x
カープの選手が日南で行く有名な焼肉屋さんには
生で齧れるピーマンがあるそうです。選手は1人で
5個6個と齧るそうですが、どんな種類なんでしょうね?
Commented by halu-0623 at 2017-03-10 16:33
⑦パパさま

生ですか?!昨日使用したカラーピーマンは苗で完熟後に収穫するので
甘味が強いと教えて頂きましたが...
こどもピーマンという、苦みを抑えた品種があるようですが...
えーどんな品種か気になりますね( *´艸`)
宮崎県庁福岡事務所の方に聞いてみます!


<< 金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)      今日の豚アスパラ炒め弁当とお弁... >>