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2017年 03月 03日

今日の鰯弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鰯味付(缶詰)
ハム
ミニトマト
大根と柴漬け・パセリのドレッシング和え
玉子焼き(カニカマ+パセリ)
キウイ

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【お弁当作りのコツ】

〇栄養価の高いパセリを上手に使う

料理の彩りとして添えることが多いパセリですが
とても栄養価の高い野菜です

パセリはビタミンB群やビタミンC
βカロテン
ミネラルや意外にもカルシウムも
多く含みます

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今日は
玉子焼き
大根のサラダ

に混ぜてみました

熱に弱いビタミンCは加熱により影響がありますが
βカロテンなど脂溶性の栄養素は
油で調理することで吸収力がアップします

様々な料理に取り入れてみては如何でしょうか


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お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

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お話致します^^



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by halu-0623 | 2017-03-03 07:57 | obento | Comments(2)
Commented by itatchi at 2017-03-03 12:28 x
今日も清潔で美しいお弁当、目の保養になります。
ところで、ごま塩が、ご飯の端にだけパラリとされているのは、なにか秘訣があるのですか?
mineさんのことだから、と深読みしすぎてしょうか(笑)
Commented by halu-0623 at 2017-03-03 17:47
itatchiさん
わーー(´∀`*)ウフフ
itatchiさん、気付いてもらえて嬉しいです(゚∀゚)

そうなんですそうなんです。
実はお弁当に沿うようわざと胡麻を配置しています。

お弁当は味はもちろん、見た目も重要でして
目で楽しめるよう、色を意識して詰めています。

反対色を合わせるとお互いを引き立て合うのですが
ごはんの白は面積が広いので、何もないと寂しいですが
全体にふりかけや胡麻を振りかけてしまうと、圧迫感があります。

ごはんの白も残しつつ、黒胡麻やふりかけをぱらぱらと...♡

すみません、マニアック。。。



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