2017年 02月 16日

聖護院大根の梅和え

d0327373_15252467.jpg
今朝は寝坊してしまい、お弁当が作れませんでした...
次女には500円玉を渡して
食堂で好きなものを買ってもらうことにして...

二時限目のみ登校の長女と一緒に
ワンプレートランチを


d0327373_15270407.jpg
先日の料理教室でくりちゃんより
立派な聖護い大根を頂きました

今日は薄くスライスして
寿司酢とカリカリ梅で和えてみました

通常の大根より歯応えがあり
小気味よい音がします^^

カリカリ梅と一緒に和えると
ほんのり桜色に

d0327373_15313325.jpg
地味な一品...
厚揚げを乾煎りして三つ葉と合わせ
白だしで和えただけ

三つ葉独特の苦みが美味しいのですが
大人向けの味かも


豚肉は牛蒡と、これまた辛味大根の
葉と一緒に甘辛く炒めました


寝坊したくせに
二度寝までしたので...

繊細さゼロの昼食となりましたが
野菜多めの料理を長女は喜んでくれました

明日は丁寧に作ろう...

くりちゃん、美味しい大根
ご馳走様でした!



野菜をたっぷり使った出張料理教室
お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 









[PR]

by halu-0623 | 2017-02-16 15:36 | cooking | Comments(2)
Commented by くりちゃん at 2017-02-18 17:53 x
同じ大根ですが、我が家の料理とは
大違い・・・さすがきれいです~( ゚Д゚)
カリカリ梅はないので、かわりに梅入りのゆかりであえたら、けっこうかわいい仕上がりになりました、!(^^)!

いい忘れたのですが・・・
あの大根、聖護院大根なんです。汗!
煮ものにすると普通の大根より軟らかくて味も染みやすいんですよ~
サラダにも煮物にもお漬物でも・・・
我が家でもとっても重宝してます(^_-)-☆
Commented by halu-0623 at 2017-02-18 19:08
くりちゃん
ありゃー💦私、勝手に辛味ダイコンかと(笑)
辛味ダイコンって小さいサイズが多いけど、くりちゃん家は大きく辛味抑えめで作ってるのかなー と思っていましたヽ( ̄д ̄;)ノ

残りは煮物にしましたが、火の通りが早いのに煮崩れることなく…♡
ごちそうさまでした!


<< 今日の唐揚げ弁当      旅色プラスにコラム掲載 >>