sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ
2017年 02月 08日

お弁当盛り付けのコツ&チキンカツサンド

私のお弁当を楽しみにしてくれている
お友だちのKちゃん。
料理教室も足繁く通ってくれます^^

娘さんに毎日お弁当を作るそうですが
「どうも地味なんよね...」

と最後の盛り付けに苦慮するとか...

例えば

d0327373_13201204.jpg
これは昨日のお弁当です

牛肉のしぐれ煮とほうれん草は
色が濃いので並べないように配置しました
牛肉のみだと重たい印象になるので
白ごまを少々、(あれば)糸唐辛子をのせました

糸唐辛子がなければ
乾燥ネギや紅ショウガなど...

とは言え、全体的に暗めなので

d0327373_13240004.jpg
おかずの真ん中にさくら漬けを
のせてみました^^

(゚∀゚)明るくなったね(゚∀゚)

白いごはんも

d0327373_13264302.jpg

斜めにゆかりふりかけを

全体にふりかけてしまうと
ごちゃごちゃした印象を受けます

縦や横縞など
変化を付けてみてはどうでしょう


Kちゃん、毎日のお弁当作りお疲れ様です
お互い楽しんで作りましょうね
(昨日掲載するつもりでしたが忘れてた)

d0327373_1784348.jpg


今日も次女にお弁当を作りましたが
写真を撮り忘れてしまい...


長女はお弁当不要とのことでしたが
「久々に太一のとんかつサンドが食べたい」
とのことで
福屋五日市店に11時過ぎに出向きましたが
すでに売り切れ(/ω\)

開店と同時に並ばないと無理かな...

仕方なくチキンカツサンドを作りましたが

d0327373_13405305.jpg
太一のとんかつサンドが食べたかった
長女はがっかり...


*********************

「ママ友グループで料理教室を受講したい」
「子育てサークルの仲間と」

など、グループで料理教室を希望の方は
お気軽にご相談下さい

お近くのガストピアレンタルキッチンへ
出張致します(´艸`*)

ガストピアセンター
ガストピア祇園
ガストピア安芸

お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

















[PR]

by halu-0623 | 2017-02-08 13:44 | obento | Comments(2)
Commented by みきてぃ at 2017-02-09 07:50 x
haluさん、色の配分に気を付けると彩りの印象が変わるんだね☆久しぶりに男子弁当講座してほしいよ~(o^O^o)

チキンカツサンド、あっという間に作っちゃうのがスゴイです!
Commented by halu-0623 at 2017-02-09 08:00
> みきてぃさん
みきてぃさんも毎日息子さんに一生懸命お弁当作り頑張っているよね!(゚∀゚)
料理教室に来られる生徒さんも、彩りや詰め方に悩むみたいでね...

男子弁当講座、やりたいな!

4月には♡再開できたらいいな♡


<< 今日のたぬきおにぎり弁当      今日の牛しぐれ煮弁当 >>