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常備菜作り

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昨日の午後、あまりにも暇だったので
常備菜を作ってみました

肉じゃが
茹で玉子の出汁醤油漬け
太もやしのナムル
大根(茹でただけ)
五目豆
ポテトサラダ
かぼちゃ(茹でただけ)
きんぴら牛蒡

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【茹で玉子の出汁醤油漬け】
ラーメンやポテトサラダにのせたり と
いろいろな料理に使えて便利です
大葉と一緒に漬け込むと風味が増します

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【ポテトサラダ】
じゃがいもを下茹で後
半分をポテトサラダ・残りを肉じゃがに

サンドイッチの具材にしたり...
生の人参を細切りにして混ぜているので
2日で食べきります

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【太もやしのナムル】
地味!ですが万能な一品です

もやしは水から茹でるとシャキシャキとした
食感が残ります^^
もやしがひたひたに浸かる位の水で茹で
沸騰して2分後にざるに引き上げます

粗熱が取れたら軽く絞り
胡麻油と少量の塩で和えます

生春巻きやサラダ
胡瓜の輪切りとカニカマ+寿司酢
で簡単酢の物が出来上がります

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【かぼちゃ】
茹でただけですが...
後の調理が本当に楽になります

豚汁に入れてみたり
鶏ひき肉と一緒に餡かけにしたり
かぼちゃサラダなどなど

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五目豆は今回牛蒡も加えてみました

調理の時短に役立つと思いますので
是非お試し下さい^^


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 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






Commented by haretaraiina-tt at 2017-01-30 09:30
いやー,どれも美味しそう!
どの組み合わせにしても箸が進むでしょう。

茹で卵の出汁醤油漬けに大葉を入れるんですか。
香りが移って美味しくなるんでしょうね。
大葉大好きなんで参考になります!
Commented by halu-0623 at 2017-01-30 11:18
晴れさま
本当はにんにくスライスも一緒に漬け込みたいところですが
会社や学校でにおいが気になるかな と思って...

漬け込んだ大葉も美味しいですよ♪
炊きたてご飯と一緒にいただくと、箸が止まらなくなります^^
by halu-0623 | 2017-01-29 10:10 | cooking | Comments(2)

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