2017年 01月 24日

【レシピ】牛スジ肉を使ったビーフシチュー

1月より自宅の料理教室はお休みしていますが、生徒さんより
「ビーフシチューを習いたかった...」とたくさんメールを頂きました。

通常、料理教室のレシピは非公開なのですが掲載しますので良かったら作ってみて下さい^^
私の都合でお休みを頂いています。申し訳ありません。

【材 料】
国産牛スジ肉 250g前後
国産牛薄切り肉 100g前後(切り落とし可)
デミグラスソース 1缶
ホールトマト 1缶
水 ホールトマト缶半分
人参 1本(乱切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
ジャガイモ 3~4個(皮を剥いた後一口大カット)
砂糖 大さじ1
固形コンソメ 1個
バター 10~20g

【レシピ】
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛スジ肉を20分茹でる。
  灰汁が出るので数回に分けて取り除く。
  茹で上がったら、ざるに上げて軽く水洗いします。
  一口サイズに切り分けましょう。

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2.鍋にバター以外の材料をすべて入れ、蓋をして40~50分煮ます。

  牛肉や野菜は炒めません。すべての材料を入れた後大きく混ぜ、中火~弱火でコトコト煮てください。
  鍋底が焦げ付きやすので、数回鍋底をすくうように大きく混ぜます。
  下の写真は約20分煮たビーフシチュー。まだまだ煮込みが足りませんね。

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3.牛スジやじゃがいもが柔らかく煮上がったのを確認後、一旦火を消します。
  バターを入れ、ゆっくり混ぜ溶かします。

4.食べる直前にもう一度温め直してお召し上がりください( *´艸`)
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娘たちが小さな頃から作り続けているビーフシチューです。
「ママが作ってくれる赤いシチューは美味しいね」
とよく嬉しそうに話してくれました。

今でも娘たちはこのシチューが大好きです。


【ポイント】
〇牛スジ肉の下処理を忘れないよう
 下茹でしないと、灰汁で味が濁ってしまいますから...
〇トマト缶を使って水を量ります
 洗う手間を省きつつ、計量カップ要らずで楽ちん...
〇おススメはハインツのデミグラスソース缶
 いろいろ試した結果、ハインツがトマト缶の酸味とのバランスが良い気がします

料理教室に来て頂いたshionさんのコメントにあるように
市販の箱入りルーを使わず、ひと手間かけたビーフシチューです。
まだまだ寒い日が続きますね。
体の芯から温まりますから是非お試しください。



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 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ




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by halu-0623 | 2017-01-24 23:12 | cooking school | Comments(0)


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