2016年 12月 28日

豚しゃぶ弁当

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おにぎり2個
ポテトサラダ
ロマネスコの塩茹で
豚しゃぶ
薄焼き玉子と海苔のぐるぐる
ラディッシュ
赤蕪の甘酢漬け


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最近作ったお弁当です^^


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赤蕪を型で抜き、甘酢に浸けると可愛いピンク色に染まります

ラディッシュも飾り切りに...


今年は料理教室の新メニューとして
【お弁当講座】を始めました。

生徒さんより
「お弁当、何を詰めていいかわからない...」
「詰め方が雑で折角作っても
残念な仕上がりになるんです...」
「茶色ばかりであまり見た目が良くなくて...」
とお聞きすることが多く
小人数でもいいかな と
講座を開いてみましたが
思った以上に受講希望者が多くて驚きました

それほどお弁当作りは
悩みの種なのでしょうね。

来年は今年以上に充実した内容の
【お弁当講座】をお届けしたいと
思っています。

定期的にジュニア野菜ソムリエ養成講座の
テキストを読み返すのですが
料理教室に活かせることが
たくさん掲載されています。

来年はより一層
色や形、食感や好み、香りなど
こだわりながら
料理を通じてお弁当作りの楽しさを
お伝えしたいと思います^^

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



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by halu-0623 | 2016-12-28 10:10 | obento | Comments(0)


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