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2016年 12月 12日

12月料理教室レポート7(ガストピア五日市)

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今日はガストピア五日市さんをお借りし
料理教室を開催致しました^^

定員10名満席。
ありがとうございます^^

ウエルカムドリンクは
ローズヒップ&ハイビスカスティーです


今回はフルーツのカッティングが
メインとなりますので
鶏肉の調理方法など
丁寧にお伝えしました。

先に下味を付けるお肉は
焦げやすいですよね。
ポイントさえ押さえれば
ふっくら柔らかく
焦げ付かずに仕上がります^^


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途中経過の写真は一枚も無し(汗
皆さんフルーツのカッティングに
かなり盛り上がり
私も一緒になって
パーティー状態で仕上げました

すっかりカメラの存在を忘れていました...
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林檎がとても綺麗な市松模様に
仕上がっています!
市松模様 というよりは
アーガイル柄ですね♪

皆さんの
【まさか彫刻刀を使うのでは】
という予想に反し、ペティナイフで
簡単に模様を浮き上がらせることが
できました^^

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今日のデザートは ぼた餅です。
クリスマスシーズンだというのに
季節感を全く無視したチョイス。

一口サイズで中のお餅が
もっちり柔らかく
コーヒーにぴったりなんです^^

今日は遠く安佐南区から
1歳半のお子さんを連れて来られた方や
初めての方も2名。
毎月楽しみに通って頂く方が7名と
2時間半とても温かく賑やかで
楽しい時間となりました。


今年1月にジュニア野菜ソムリエの
資格を取得し
それと同時に始めた外部レッスンです。

新しいことを始めるというのは
ワクワクする気持ちもありますが
それ以上の不安も付きまといます。

門を開いていても
誰か訪ねてくれるのだろうか。
私に会ったこともなく
自宅レッスンとは違い
評判や口コミもない中
ブログやHPだけで
問い合わせがあるのだろうか。

定員枠を設けながらも
空席が目立つ状態が
続いたらどうしよう。

どんどん生徒さんが減ったらどうしよう。

など、常に焦燥感にかられていました。

今では定員以上のお問い合わせを
頂くほどになりました。
自宅レッスンも
新規の方を受け入れる
余裕がないほど一杯で
既存の生徒さんのみ
受け付けている状態でありながら
何組かは予約が取れない状態と
なっています。

あの焦りはいつの間にか消えてしまい
自宅レッスンとは違う
外部料理教室の楽しさを
存分に味わえるようになりました。


今日は帰り際
「先生今度はビーフシチューが食べたい!」
と可愛くお願いされました(笑

まるで我が娘たちが
小さな頃私にお願いしていた頃と
そっくりで...( *´艸`)

今日は本当にありがとうございました。
作業工程が多く大変だったと思います。

一生懸命カッティングした
持ち帰りフルーツを
ご家族に喜んでもらますように。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



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by halu-0623 | 2016-12-12 20:05 | cooking school | Comments(2)
Commented by shion at 2016-12-12 21:38 x
今日も楽しくレッスンをさせていただき、
ありがとうございました。
フルーツカッティングは難易度が高かったですが
少しでも日頃の生活に取り入れたいと思います。
ブログを拝見して勇気を出して申し込みましたが
通わせていただけて良かったと思う今年でした。

Commented by halu-0623 at 2016-12-12 22:33
shionさま
こちらこそ、今日はありがとうございました😊
カッティングはクリスマス近いということで、かなり豪華な?難しめなカッティングで🎄

shionさんから初めて申し込みを頂いて嬉しかったことをはっきり覚えています^_^
来年も興味あればまた遊びに来て下さいね(*゚∀゚*)


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