11月料理教室レポート13(ガストピア五日市)

d0327373_14023833.jpg
今日は10時半よりガストピア五日市にて
料理教室でした^^
ガス炊飯鍋でごはんを炊きつつ
皆さんの到着を待ちます。

d0327373_14040768.jpg
今日準備したウエルカムドリンクは
ロイヤルミルクティ。
牛乳のみで紅茶を煮出し
軽くホイップさせました。

今回は7名の方にお越し頂き
裏巻きの作り方や黒胡麻たっぷりのナムル
秋鮭の変わり衣揚げなど
説明致しました。

巻き寿司を作る機会はあまりない
とのこと。
不安そうなおかおをされていましたが...

ひとつひとつ動作を確認しながら
進めると
d0327373_14054772.jpg
( *´艸`)
綺麗に出来ましたー♡
皆さん、とってもお上手!

d0327373_14084450.jpg
ナムルには黒胡麻がたっぷり入ります。
ザーサイも混ぜるので
程良い塩加減。

箸が進みますよ。

d0327373_14093014.jpg
奥に見えるは
先月S様から頂いた隼人瓜を使った
生ハムのサラダ と
くわいといんげん豆の素揚げ です。

d0327373_14110556.jpg
初めてとは思えないほど
綺麗な巻き寿司ですね^^

カリカリの衣や
サラダ菜がたっぷり入った巻き寿司。

美味しい!と嬉しい感想を頂きました。
巻き寿司は、記憶が新しいうちに
復習することをお勧めします♪
d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_14145122.jpg
ガストピア五日市館内には
クリスマスソングが流れていたのですが
その音楽がかき消されてしまうほどの
皆さんの笑い声を聞きながら
コーヒーとデザートの準備を。

今日はクランブルがのったチーズケーキ♡

帰り際
「皆さん、何か質問はありませんか?^^」
と尋ねたところ

このチーズケーキはどのお店で買われましたか?
とても美味しいですね!

と、皆さんに聞かれ...

d0327373_14172989.jpg
毎回、製菓店で焼き菓子を購入するのですが
実は昨日私用で忙しくて時間が無くて...

「あのね、実はゆめタウンで買ったの((笑)」
と答えると皆さんびっくりされて(笑

岡山の製菓店のチーズケーキだそうです。
皆さん「ゆめタウン行かなきゃ!」と
盛り上がっていました(゚∀゚)


「揚げ物が上手く上がらなくて」
「中まで火が通ったか怖くて」
など
最後は皆さんと揚げ物談議に花を咲かせました🌸

本日はありがとうございました。


***********************

12月料理教室のお知らせ

d0327373_13553985.jpg
今日来られた方の希望で
こちらのフルーツカッティングを作ります。
(持ち帰り)
特製たれに漬け込んだ鶏肉を
オーブンで焼いたり...♡

と、クリスマスにぴったりな
メニューを準備致しますね。

詳細が決定致しましたら
またお知らせ致します。

日 程
12月12日(月曜日)
ガストピア五日市にて
10:30~13:00

お問合せ、ご予約はこちら →

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

日本野菜ソムリエ認定料理教室
おうちごはん教室








[PR]
Commented by shion at 2016-11-21 22:16 x
今日も参加させていただき、
ありがとうございました。
いつもながら勉強になり美味しかったです!
初めて、ご一緒した方も
とても面白く楽しかったです(*´▽`*)
Commented by halu-0623 at 2016-11-21 22:27
shionさま
こちらこそ、今日は本当にありがとうございました😊
衣付けの裏技など、是非自宅で試してみてくださいね。きっと揚げ物が楽になると思いますので^ ^
あのお二方(笑)面白いですよね٩( ᐛ )و
いつもお腹を抱えて笑っていまうのですが、個性豊かで楽しい方たちです^ ^
来月のご予約ありがとうございます😊
またメニューなど決まりましたらまたお知らせ致します^ ^
by halu-0623 | 2016-11-21 14:34 | cooking school | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー