2016年 10月 11日

10月料理教室レポート2&3

d0327373_20363111.jpg
今日は午前中3名♪
先週土曜日に届いたハロウィン色のお花も
水揚げや切花栄養剤のお陰で
とても元気に生徒さんを
お出迎えしてくれました。

d0327373_20380960.jpg
茄子が美味しい季節となりました。
今回は茄子を丸ごと蒸し焼きにして
トマトや挽肉、チーズなどを詰めて焼く
というグラタンです。

d0327373_20382042.jpg
茄子の蒸し時間を利用して
オレンジのカッティングを進めます。

ちょっと(汗
私の説明不足が原因で(汗
Mさんのオレンジが...
壊滅状態に。

なんとか籠形になりました^^
良かった(汗
(接写はやめておきました(゚∀゚))
d0327373_20382856.jpg
この度【ひろしま県民だより】にレシピ提供した
フェットチーネを使ったパスタも
喜んでもらえました^^

フルーツカッティング、楽しいですね♪
来月はまた別バージョンを準備しますね♪

d0327373_1784348.jpg


d0327373_20383884.jpg
午後から2名お越し頂きました(゚∀゚)

先週、台風の接近に伴い お子さんの学校が
休校となり、今日に振替となりました。

気温も急激に下がり、すっかり秋めいてきました...
デミグラスソースを使った濃厚パスタは
今の季節に合うと思いますよ(゚∀゚)

Sさんより

「主人が、黒胡椒が効いたシンプルな
ポテトサラダが美味しかったと言うんです。
何が入っていると思いますか?」

と質問されましたが...

Sさんも食べたことなく
もちろん私も食べてないし(笑

マヨネーズは入っているよね...
何だろう...
コクを出すために牛乳や
生クリーム入れるとか?
粉チーズ?
お砂糖を少々入れると
味に深みが出るらしいけど...

と、あれこれ考えましたが
結論として

「食べていない者同士が話すのでわからん」

ということに落ち着きました(゚∀゚)

ご主人、よほど美味しいポテトサラダを
召し上がったんでしょうね♪
是非店名を教えてください♪

今日も楽しい一日でした。
ありがとうございました♪



お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
野菜をたっぷり使ったメニューを準備します。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい

お問い合わせはこちら

d0327373_1784348.jpg

*********************************

今日はお弁当講座2回目(自宅)の予約日でした。
6組16名のご予約を頂きました。
ありがとうございました(゚∀゚)

若干空きがありますので
検討中のグループは相談ください。



[PR]

by halu-0623 | 2016-10-11 20:56 | cooking school | Comments(0)


<< 10月料理教室レポート4      舞茸とベーコンのパスタ >>