sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ
2016年 09月 01日

9月料理教室レポート1

今日は9月料理教室の初日。
3名の方にお越し頂きました♪

夏休み明け、何かと慌ただしい朝でしたが
料理教室を開くと思えば身が引き締まる思いです。


今回は焼肉のたれをフルーツを使い皆さんで作りました。
お持ち帰りも希望されましたので
鍋にたっぷり3人分コトコト煮詰めて...

d0327373_18565707.jpg
今回は焼肉バーガーを。
バンズをあるひと手間で美味しく!
目から鱗 だったようです♪


d0327373_18581194.jpg
お茶に隠れて見えませんが
トマトのカッティングも。

ポイントは
【切れ味良い包丁】
【なるべく薄く...】


d0327373_18591620.jpg
人参は茹でたり炒めたりせず
生のままサラダにしましたが
お弁当にも合う一品として
紹介しました。

d0327373_19001005.jpg
最近【広島ブログ】で流行りつつある(?)
ゴボウの甘辛炒め。
サービスでお出ししました。
喜んでもらえて良かった
(゚∀゚)
ゴボウの甘辛炒めレシピはこちら



今回は焼き印を使用するのですが
ちょっと使いこなすには
コツが必要です。

余ったバンズを練習台に
皆さんで試し焼きしたんだけど...

d0327373_19025576.jpg
ぎゃー( ノД`)
「あ、Hさん、ちょっと強く押しすぎかも」
と声を掛けましたが
時すでに遅し。

リビングいっぱいに焦げ臭い香ばしい香りが...
4人で大笑い( *´艸`)

皆さんが帰られた後
ちょっとお焦げを取り除いで
私が責任もって昼食にしました(笑

d0327373_19083130.jpg
今回のデザートは
サツマイモとナッツのマフィン。

甘く煮たサツマイモが
ゴロゴロと入っています( *´艸`)

とても美味しかったです♪
と言って頂き安心しました。

10月はパスタです。
また遊びに来て下さいね。

ジュニア野菜ソムリエ
峰しのぶ

日本野菜ソムリエ協会

【9月料理教室】
9月12日(月)10:30~
ガストピア五日市
(無料駐車場完備)

毎日の献立が
マンネリ化する方

お気軽にどうぞ

詳しい内容はこちら →


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP














[PR]

by halu-0623 | 2016-09-01 20:09 | cooking school | Comments(0)


<< 今日のコロッケ弁当      今日は野菜(831)の日 >>