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2016年 06月 20日

6月料理教室レポート8 ガストピア五日市

今日は10時半よりガストピア五日市にて料理教室でした( *´艸`)
今年1月に当教室を【日本野菜ソムリエ協会認定料理教室】に登録したのですが、初の満席☆
11名の方に来ていただきました。


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今日のウエルカムドリンクは、手作りジンジャーエール。
新生姜、広島県産レモン、三温糖に蜂蜜でジンジャーシロップを作り、炭酸水で割ります。

細いストローに、フラッグのようにマスキングテープを飾りました。
皆さん手作りジンジャーエールは初めてのようで、美味しい!(゚Д゚)とのこと。
ジンジャーシロップのレシピはいろいろなパターンがありますが、私のレシピは火を使わず密閉容器に材料を層のように入れて放置するだけの簡単レシピです。

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今日は初めましての方が3名&1名。
3名の方はHPをご覧になって申し込みされたそうです。
料理がオシャレで美味しそうだったから とのこと。
( *´艸`)ありがとうございます。


今日の調理で盛り上がったのは

ピーマンの切り方 と ガス炊飯鍋

6月初旬に開いたピーマン料理教室での効率よい切り方 →
ピーマン片手に大盛り上がりで切る姿、皆さん少女のようでした(笑

ガストピア五日市は(当然ですが)炊飯器がなく、ガスでごはんを炊きます。
炊飯鍋に白米と材料をセットし、あとはマイコンにお任せ♪
火加減、蒸らしまですべて自動なんですよ。

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パイナップルのフルーツカッティングも皆さんキャッキャと楽しそうに♪
これを機会に是非生パイナップルをご家族に食べさせてあげて下さいね。

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お庭が見える部屋に移動し、完成した料理を並べます。


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今日はワンプレートで盛り付けました。


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11名分の料理って、圧巻ー♪


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皆さんスマホで記念撮影です。
色がたくさんあって、綺麗な料理!とおっしゃっていただきました。
毎日の食卓に、自然の色である野菜やフルーツの様々な色が溢れるような料理を提案したいと常々思っています。
喜んで頂き( *´艸`)安心しました( *´艸`)

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いつもは市販のお茶を購入するのですが、今日は広島県産レモンとミントを入れたミネラルウォーター。

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デザートはジーベンのシューアイスです。

帰り際、皆さんに挨拶させていただいたのですが、初参加の3名様は速攻で次回の予約をしていただきました。
「まだメニューが出揃ってないよ(笑)」
とお伝えしたのですが、絶対に美味しいと思うので大丈夫です!とのことで。
豚肉を使ったスタミナ料理とアボカドを使った冷製パスタ、あと一品調整中です。
また決まりましたらお知らせ致しますね。



初参加の1名様は、ブログを通じて♪
広島ブログのmihomeloさんでした!(帰り際にお聞きしてびっくり)

わぁ。ありがとうございます♪嬉しいです とお話ししていると、一緒に来ていただいたmacoさんが

mihoさん、今日は呉から来たんですよー

とお聞きしてさらにびっくり(゚Д゚;)

呉ですか!!!!
と、他の生徒さんもお口ぽかんと開けて、あまりにも凄すぎて動きが止まってしまいました(笑

mihoさんから今日の感想をいただいたので掲載致します。


今日はありがとうございました☆
なかなかそちら方面に土地勘がなく、「近くなら行くのになぁ...」とブログを通じて思っていた料理教室にまさかまさかで参加できました!!

いろいろビックリさせてスミマセンでした
(;^_^A
どの料理もとても美味しく、しかもオシャレ☆
たぶん、うちで出したら...
「母さん、どしたん?」と言われそうですが(笑
近いうちに家で復習しようと思っています。
今は、ピーマンが切りたくて仕方ありません
( *´艸`)
またぜひ行かせていただきます♪
これからもよろしくお願いします(*^^)v


こちらこそ、遠方よりありがとうございました。
これからの活動の励みになります。
距離が距離ですから、お誘いするのも気が引けるのですが...
だけど!また遊びに来て下さいね♪お待ちしています♪

本日参加された方々、楽しい時間をありがとうございました。


ガストピア五日市での料理教室のお知らせ

 7月11日(月曜日)
 10:30~13:00

メニュー
 豚肉を使ったスタミナ料理
 (近日中にお知らせ致します)
 アボカドソースの冷製パスタ 他1品

 料金 2200円
 定員 11名(あと8名)

 ご予約フォームはこちら →

 
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 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*

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by halu-0623 | 2016-06-20 21:05 | cooking school | Comments(6)
Commented by halu-0623 at 2016-06-21 05:58
macoさんよりコメント
本日の教室ではお世話になりました!
あきらめていた今月のレッスンを受けることができて、ほんとうにラッキー☆
普段作る我流のつくねとは違う柔らかさや、大葉のソースに感動したり・・・今回も学ぶことがありました。
(私もピーマンが切りたくてウズウズ・・・)

ありがとうございました☆
Commented by halu-0623 at 2016-06-21 06:01
macoさん☆
昨日は本当にありがとうございました♪
少し余裕のなかった私に、お皿の手配など気を配っていただき助かりました(・ω・)

つくねって分量によっては緩すぎたり硬すぎたりと意外と難しい部分もありますよね。
お野菜がたっぷり入りますので、シャキシャキとした食感やふんわり感など大切に作ってみましたので♪
是非ご家族へ♪

ピーマン(笑)大人気ですね(笑
お役に立てて嬉しいです。

次回、時間が合えば遊びにきて下さいね♪
Commented at 2016-06-21 08:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2016-06-21 08:51
macoさま

いえいえ(; ̄ェ ̄)
こちらの都合で本当に申し訳ないです(; ̄ェ ̄)
私が伝え忘れていましたから、私のミスです´д` ;
時期が来ましたら改めてブログで☆
昨日は本当にありがとうございました!
楽しすぎました(=´∀`)人(´∀`=)
Commented by mihomelo0112 at 2016-06-21 10:22
mineさん。昨日はありがとうございました☆

私も、最初「今来られたのが先生よ〜」とmacoさんに教えでいただいた時、あまりの美しさにビックリして3歩下がりました(笑)

呉から来たということでみなさんに
「え〜〜〜!!」とビックリされてしまいましたが、思っておられるほど遠くありませんよ〜(;^_^A
一緒のテーブルになった方も、すごくいい方で、とても楽しかったです☆

これからもよろしくお願いします。
Commented by halu-0623 at 2016-06-21 14:36
mihomeloさま
昨日は遠方より本当にありがとうございました。
あのぅ、誰もわたしのことをそんな風には言いませんよ…若干昨日は化粧が濃い目ではありました(´・Д・)」お世辞でもありがとうございます(´・Д・)」

一緒に作っていただいた方たち、楽しい方ですよね(笑)発想が斜め上で独創性があり、大好きなんです(笑)

また機会ありましたらどうぞ遊びにいらして下さい。
本当にありがとうございました。
楽しすぎました(=´∀`)人(´∀`=)


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