春休み親子料理教室レポート2
2016年 03月 24日
今日はお母さま4名、年中の女の子4名のご予約でした♪
女の子らしく、今日は昨日とは雰囲気を変えてみました。
いつも応援ありがとうございます♪
このフラッグガーランドなど、とても喜んでいただきました。
手作りだとお伝えすると、びっくりされていましたが
( *´艸`)イメージ通りの品物がないときは
( *´艸`)作ってしまえばいいかなー
と、楽しんで準備しています。
最初に、お母さまたちと一緒に「食育」のお話です。
何故薄味がよいのか
味蕾の役割について
幼少期からの食事が、将来の味覚に影響を及ぼすこと
など、図解と共に説明しました。
みなさん、大きく頷きながら真剣に聞いていただきました。
調理の際の注意事項を確認後、調理スタートです♪
やはり、OXOのベジカッターが大人気!
年中さんの小さな手では、人参は難しいですね。
胡瓜など、少し柔らかいものならば面白いように
パスタ状の野菜が出てきます♪
真剣そのもの!
お母さまたちには、人参や大根などをカットしてもらいました。
( *´艸`)こんなに便利で面白いグッズだと欲しくなりますね。
可愛い==!!
調理を始める前
「周りのお友だちと協力して作りましょうね」
とお話したことをしっかり守ってくれて
みんな並んで順番を待っています♪
相手を思いながら約束を守る という
基本でありながらも大切なことを実行できるお子さんたち。
日頃お母さまたちが、お子さんにどう向き合っているかが
こういった時に発揮されるのではないでしょうか。
お母さまたちも、スマホで写真撮りまくりでした(笑
大根も、細くカットします♪
酢の物として利用してもいいですね。
美味しくて甘いトマトの見分け方もクイズ形式でお伝えしました。
スーパーなどで購入する際は【スターマーク】を探して下さいね♪
と、ここからかなり忙しく(汗
ニョッキを作ったり、テーブル準備など
かなり慌ただしく、カメラの存在を忘れてしまいました。
お子さんたちの試食の準備を終えた後
やっとお母さまたちの準備に...
いろいろと手伝っていただき、ありがとうございました♪
食後にアイスクリームを (^^♪
トッピングはチョコレートが人気でした。
お母さまから質問があった 【おいり】
香川県のお菓子です。
西讃岐地方で、婚儀の時には欠かせない嫁入り道具の一つなんだそうです。
慶事(結婚・出産・初節句・七五三など)には引出物のお菓子として
重宝されているそう。
口に入れるとぱふっと弾けてすぐに溶けてしまう軽いお菓子です。
今日は8名と人数も多く、行き届かないこともあったかと思いますが
帰り際、一人一人手を揃え
「今日はありがとうございました」
とお子さんから挨拶していただき、更に感動しました。
お母さまたちもお子さん思いの優しい方ばかり。
今日お伝えした情報やメニューがお役に立てれば嬉しいです。
初めての方2名来ていただきました。
また興味あれば是非おいでくださいね♪
感想をいただきました。
S様
親子料理教室、ありがとうございました。
とても楽しい時間を過ごせました。
子どもも友だちと一緒にニョッキを丸めたり
ベジカッターで野菜を切ったりするのが楽しかったようです。
また機会がありましたら是非参加したいです。
本日はありがとうございました。
Jr野菜ソムリエ 峰
応援ぽちありがとうございます
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
おうちごはん教室 sweet+ HP
by halu-0623
| 2016-03-24 17:23
| cooking school
|
Comments(0)