sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ
2016年 03月 23日

春休み親子料理教室レポート1

d0327373_1416241.jpg


今日から親子料理教室が始まりました。
初日はいささか緊張しますが...

Iさん親子2名に来ていただきました♪

最初は食育のお話「味蕾・味覚について」
食育インストラクターの立場からお話させていただきました。

と言いながら、Iさんのご主人の職業を知っているだけに
釈迦に説法状態ではないかと(汗)

ですが、とても興味持って聞いていただきました。
年齢に応じた味蕾の数、お子さんが苦手な味について
舌の役割など。

次は調理に向けた注意事項です。

1.けがのないよう気を付けましょう
 調理の際、包丁など使い方を間違えると危険なものがあります。
 周りの大人の話をよく聞いてけがのないよう楽しく調理しましょうね。

2.食べ物で遊ばないようにしましょう
 野菜やお肉などの食材は、生産者の方が一生懸命作ったものです。
 生産者の方に感謝しながら無駄のないよう大切に調理しましょう。

3.周りのお友達と協力しましょう。
 仲良く調理すれば美味しさも増しますよ。

4.調理の前は、石鹸を使ってしっかり手を洗いましょう。
 清潔な手で食材を扱いましょう。


以上を説明させていただき、調理スタートです♪

d0327373_14302666.jpg

OXOのベジヌードルカッター!
予想通り、Renくんに大好評!
今まで見たことがない形に野菜がカットされ
次々に出てくるのでお2人とも興奮気味で^-^

人参と大根は熱湯でさっと茹で
ローストビーフと中華ドレッシングで和えました。


ジャガイモを茹で、潰しながら玉子などを入れてまとめます。
手で丸めたり、茹でたりと忙しくも楽しい時間でした。

初日で私自身余裕がなく、調理中の写真はこの1枚だけ...



d0327373_14353436.jpg

Renくんお手製のジャガイモニョッキが完成しました♪
小学4年生が作ったとは思えないほどの完成度...

d0327373_14363910.jpg

レシピを考え、料理を数品組み合わせた後
頭の中で仕上がりを想像するのですが
Renくんが作った3品は想像をはるかに超えた料理でした。
本当に上手!


d0327373_1440240.jpg

サンドイッチも上手に作ってくれました♪
作った料理と共に記念撮影を♪
(お母さまから掲載の許可をいただきました)

2人とも「本当に美味しい!」と言っていただき
嬉しい気持ちと、安堵の気持ちが入り交ざって
何故か笑ってしまいました(笑

良かった♪


d0327373_14441062.jpg

デザートは、レディボーデンのバニラアイスにフルーツ盛り。
あとはチョコレートのトッピングや
香川のお菓子「おいり」など。

Renくん、おいり気に入っちゃいましたか( ゚Д゚)
さくさくと軽く、見た目もパステル調で可愛いお菓子です♪

d0327373_14465644.jpg

サンドイッチを作る際に余ったパンの耳は
生パン粉にして持ち帰っていただきました。

今日の夕食はエビフライだそうで
丁度良かった!


Iさんから今日の感想をいただきました。


今日はありがとうございました!
台所のお手伝いを息子はあまりしないので、大丈夫か心配で...
予想に反して、とても楽しんで親子で作ることが出来ました。
先生のアイディアには感心です!
子どもでも簡単に無理なく調理が出来ました。

息子に沢山任せたせいか、達成感が半端なかったようで
「また絶対来たい!」
と言っています。
次回の親子料理教室も楽しみにしています♪



こちらこそ、今日は本当にありがとうございました。
作業工程が多く、本当は数名のお子さんで分担して
作るつもりでメニューを組み立てたものですから
Renくん一人では少し大変だったのでは、と心配しましたが...
喜んでもらえて安心しました。
こちらこそ、春休みに足を運んでいただきありがとうございました。



Renくんが
「また次も親子料理教室はありますか?」

と訊ねてくれました ;つД`)

あります、あります ;つД`)
夏休み、別メニューで開きますよ♪
是非仲良し親子でおいで下さい♪

お子さんからの料理教室の依頼は初めてです。
お子さん向けの料理を考えるのも楽しいですね♪

今日はお2人のお陰で、とても楽しい料理教室となりました。
本当にありがとうございました。

   Jr野菜ソムリエ 峰




d0327373_1565895.jpg

           いつも応援ありがとう♪




【今後の予定】


3月22日 10:00~12:00 2名様(3月料理教室メニュー)

3月23日 11:00~13:00 2名様(春休み親子料理教室)

3月24日 11:00~13:00 8名様(春休み親子料理教室)

3月29日 11:00~13:00 2名様(3月料理教室メニュー)

3月30日 13:00~15:00 5名様(3月料理教室メニュー)

3月31日 11:00~13:00 5名様(3月料理教室メニュー) 

4月 4日 11:00~14:00 9名様(春休み親子料理教室・ガストピア)

4月 6日 11:00~13:00 7名様(春休み親子料理教室)

4月18日 10:30~13:00 7名様(4月料理教室メニュー・ガストピア)



*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
   おうちごはん教室 sweet+ HP







 
[PR]

by halu-0623 | 2016-03-23 15:11 | cooking school | Comments(0)


<< 春休み親子料理教室レポート2      3月料理教室レポート12 >>