2016年 02月 25日

2月料理教室レポート9とお詫び

     広島ブログ


d0327373_737496.jpg


昨日のことですが、2名来て頂きました ^-^
いつもは3人組のグループですが
お子さんのクラスがインフルエンザに伴う学級閉鎖のため
2名参加して頂きました。


野菜についての説明も板に付いてきたかな ;つД`)
二人とも、勉強になりました!ととても喜んで頂きました♪


大根はレパートリーが少なく、使い切るのが大変 と皆さんから
お聞きします。

じゃがいもとさつま揚げ、大根を細く切って炒める というレシピを
紹介していますが

チャーハン
豚汁
炊き込みご飯

など、いろいろな料理に活用できますので(´艸`*)
実際、うちでも常備菜として作り置きするメニューです。




d0327373_743818.jpg


詰める作業は、大胆に躊躇なく詰める方もいらっしゃれば
「先生(汗)どうしたら良いか全くわかりません(汗)」と
フリーズしたままになる方も |д゚)


形の変わらないもの(おにぎりやハンバーグなど)から詰めると
綺麗に詰めることができると聞きます。

私含めて3名で、わいわいおしゃべりしながら完成させました♪


温かい緑茶を準備してー (´艸`*)
自家製ピクルスをお出ししてー (´艸`*)
ランチョンマット、お箸を (´艸`*)

と、準備している中...長女が通う高校から電話が (;´Д`)
38度の熱が出たらしく、お迎えに来て下さい と (;´Д`)


お2人に事情を説明し、お弁当は持ち帰りにさせて頂きました。
迷惑をおかけしました...



夕方、S様から感想を頂きました。

お弁当、どれも美味しかったです!ささみの甘酢は簡単に作れて
良かったし、大根とじゃがいものきんぴらは意外な組み合わせで
美味しく、早速晩御飯に作りました。
おにぎりは食べやすく、見た目も可愛くて是非朝御飯に作りたいと思います。
これからも宜しくお願いします (^^♪


S様、本当に申し訳ありませんでした...
美味しいと言って頂けて安心しました。
長女に、暖かい言葉をありがとうございます。


長女を迎えに行くと、保健室には何人もの生徒さんが待機中で...
長女もぐったりとした様子でしたが、薬が効いたのか
今日は平熱に下がり比較的元気な様子です。

 
本来ならば、今日明日と「フィリップスマルチチョッパー」の体験会でした。
初めて来られる人もいると聞いていましたので、私自身本当に楽しみでした。
残念です。

来週に振り替えさせて頂ければ と思いますので
また改めて連絡させて下さい。


しばらく、長女の看病に専念しようと思います。


     広島ブログ
[PR]

by halu-0623 | 2016-02-25 08:06 | cooking school | Comments(0)


<< マルチチョッパーを使った揚げ餃子      2月料理教室レポート8と白いちご >>