柚子シャーベット レシピ
2016年 01月 15日
柚子シャーベットのレシピです。
参考になれば♪
【材料】
柚子の果汁 2個分
ミネラルウォーター 200cc
砂糖 100g
柚子の皮(すりおろし) 1個分
白ワイン 20cc
生クリーム 50cc
【作り方】
1.ミネラルウォーターを沸騰させ、砂糖を完全に溶かす。
2.1が常温まで冷めたら柚子の果汁、すりおろした柚子皮、生クリーム、白ワインを入れる。
3.冷凍庫で3時間冷やし、一旦かき混ぜる。
4.3~4時間で完全に固まるので、再度全体を大きく混ぜ合わせる。
以上で出来上がりです。
ポイントは、熱い砂糖水に果汁や生クリームを入れないこと。
生クリームが分離したり、柚子の風味が飛んでしまいます。
こたつに入りながら柚子シャーベット なんて・・・至福の時間ですよ (・ω・)ノ
広島ブログ
***************************************
広島市佐伯区で料理教室を主宰しております。
Jr野菜ソムリエとして、外部キッチンにて料理教室を開きます。
2月は【お弁当講座】
メニュー等、HPにてお知らせ致します。
by halu-0623
| 2016-01-15 07:01
| sweets
|
Comments(0)