11月料理教室レポート6&カメラ撮影

d0327373_12442631.jpg

今日は午前中、3名の方に来て頂きました。
お友達との持ち寄り会が、あれよあれよと料理教室となり
10年経ちました。

3名の方とは、10年のお付き合い。
皆勤賞に近く、当初料理教室にいつも来ていた
未就園児だったお嬢さんは来年小学4年生になるとか。

あっという間ですね。


最初は、2組6~7名だったでしょうか。

一日一組で、その二日間を楽しみに
メニューをのんびり考えたものです。

ある時から、爆発的にグループが増え
一日一組では回り切らなくなり
いつしか 【午前の部】【午後の部】と
一日二組のローテーションを組むようになりました。

円滑に進めるため、ある程度の下準備をします。
料理の要点は忘れないよう、私なりに丁寧に
説明させて頂いています。




d0327373_12441555.jpg
出来上がりの図。

また一緒ーーーー(汗
今日は朝から雨ですから
自然光が足らず、少し暗い写真になりました。



今日は切り口を変えて写真撮影の話を^^




料理を撮る場合、少し意識すると綺麗な写真に仕上がるポイントがあるそうです。



例えば、今日のデザートの写真


d0327373_12471895.jpg

人には癖があり、どうしても写真が曲がってしまうものです。


この写真を、パソコンの補正システムで水平に直します。



d0327373_12431015.jpg
どうでしょうか。
写真の構図が安定した ように見えませんか?^^


偉そうに書いてしまいましたが
私自身、なかなか思ったように撮れません。

せっかく作った料理やお菓子を
綺麗に残したいな と専ら勉強中です♪


構図として
[日の丸構図]
[フラッシュを使って撮影]

などは綺麗に撮れないそうです。



自然光の中、逆光で撮った方が
雰囲気のある写真になるそうですよ^^♪
料理教室中、幾度か写真について質問がありましたので
少しだけ詳しく書いてみました。


よかったらこちらを参考にして下さい。


奥が深いですね…
なかなかカメラを使いこなせません
(´゜艸゜).:∵


いつか、時間があればカメラについて習ってみたいと思っています。
父から譲り受けたPENTAXの一眼レフですが
宝の持ち腐れ状態です。。。



今日は昼から2名来られる予定でしたが
お子さんではなく、お母さんが発熱のためキャンセルとなりました。

11月にしては暖かい日が続いていますが
朝晩の寒暖差も堪えますね。

皆さんも、時柄節体調を崩さぬようご自愛下さい。



明日はまた、コットンパールのイベントです。


広島ブログ ← ポチッと応援お願いします^^







[PR]
by halu-0623 | 2015-11-18 13:34 | cooking school | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー