今日のロコモコ丼弁当
2015年 10月 29日
今月も、料理教室へたくさんの方に来て頂きました。
ありがとうございました^^
おしゃべりをしながら、楽しく進めていますが
きちんとポイントもお話しています♪
ハンバーグのたねを作る際のお肉の温度、フライパンの温度などなど
私なりにお伝えしましたが、今後の参考になれば嬉しいです。
来月は4日より新メニューで始まりますので
よろしくお願い致します。
昨日来て頂いた方が
「お弁当用にロコモコを作って、うずらの目玉焼きをのせるってどうですか?」
とのナイスアイディア.+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚ を。
早速材料を買いに行き、今日のお弁当はロコモコ弁当となりました♪
今日のお弁当
ロコモコ丼
紫玉ねぎハムのフレンチドレッシング和え
さつまいも
オレンジ
りんご
わっぱ弁当箱に詰めたので、たれは小さな別容器に入れて食べる直前に
かけてもらうことにしました。
うずらの目玉焼きですが、これ、きちんと火が通っていて半熟ではないですよ♪
玉子が半熟状態では傷みの元になりそうで怖いので、しっかり火を通した状態で
お弁当に入れたいのですが黄身は綺麗な色でのせたい…
確か、
【蓋をせずに差し水しながらゆっくり火を通すと、黄身が綺麗な黄色のまま固まる】
とどこかで聞いたことを思い出し、今朝初めて試みてみました。
大成功♪
Kさんー♪可愛いお弁当が出来ました^^ありがとう♪
料理教室では、私も教えて頂くこともあり 有意義な時間を過ごしています。
来月も楽しみにしていますね^^
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rinarina_216 at 2015-10-29 17:31
ウズラ卵の目玉焼き
かわいくてお弁当にいいですね!
私もやってみます^^
それから蓋をせずにじっくりやくと
こんなにきれいな色になるんですね^^
勉強になります!
かわいくてお弁当にいいですね!
私もやってみます^^
それから蓋をせずにじっくりやくと
こんなにきれいな色になるんですね^^
勉強になります!
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halu-0623 at 2015-10-29 22:59
rinarinaさん
とっても可愛い目玉焼きが出来ました^^
辛抱強く、ゆっくり火を通すと鮮やかな黄色で固まってくれます^^
蓋をして蒸すと、白い膜が張った見た目になってしまうようです。
是非是非お試しを^^
とっても可愛い目玉焼きが出来ました^^
辛抱強く、ゆっくり火を通すと鮮やかな黄色で固まってくれます^^
蓋をして蒸すと、白い膜が張った見た目になってしまうようです。
是非是非お試しを^^
by halu-0623
| 2015-10-29 11:41
| obento
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